政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

世界知识产权组织(WIPO)曾向各国家和地区知识产权局询问人工智能和机器学习软件在知识产权局管理中的运用情况,2018年2月8日,WIPO发布了各局的回复总结。

所提出的问题包括:

a. 是否存在任何使用人工智能和大数据的相关业务解决方案(例如申请文件的分类、商标图像检索、机器翻译等);

b. 可否描述正在使用中的特定人工智能系统(例如商业系统或者内部开发系统的名称,功能描述、用于训练人工智能系统的数据等);以及

c. 可否与其他知识产权局共享经验和其他有用的信息(可靠性、人性化界面、对工作的影响以及学到的经验等)。

35个知识产权局作出了回应,其中17个知识产权局表示他们已经开始将人工智能技术用于其实践管理中的至少一个组成部分中。

加拿大知识产权局(CIPO)在其回复中描述了正在进行的几个项目,包括使用美国国际商用机器公司(IBM)的Watson来通过社交媒体与客户互动、研究使用区块链技术简化版权登记的可能性以及研究通过机器学习回答知识产权政策问题的可行性。

美国专利商标局(USPTO)正在几个领域中使用机器学习,包括可专利性的确定以及专利审查历史的分析。

欧盟知识产权局(EUIPO)使用名为TMvision的人工智能启用图像搜索系统,审查员和公众可以将其用作视觉搜索引擎。EUIPO和欧洲专利局均使用基于机器学习的文件机器翻译。

上述总结列举了人工智能在知识产权管理中的许多不同运用,包括自动专利分类、商标申请中商品和服务类别自动推荐、现有技术检索和分析、商标图像检索、商标整体审查、知识产权管理中的常规管理任务、外文文件的翻译以及经济研究的数据分析。(编译自mondaq.com)

相关文章: