中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题


2018年6月28日,在世界知识产权组织(WIPO)知识产权与遗传资源、传统知识和民间文学艺术政府间委员会第36届会议的周边会议上,WIPO公布了一份关于遗传资源使用的获取和惠益共享协定(ABS)的指导性文件。

该指导性文件(《获取和惠益共享协定中的知识产权指南》)是WIPO和ABS能力发展计划的共同成果。

该文件的主要作者包括道德生物贸易联盟(Union for Ethical BioTrade)的高级协调员玛丽亚.朱莉娅.奥利维亚(Maria Julia Olivia)和ABS法律专家奥利维尔.卢昆杜(Olivier Rukundo)。

众所周知,ABS计划是一个由多方参与的项目,其主要致力于为遗传资源提供者与用户制定ABS协定。该计划还涉及协助各国政府实施所要求的监管框架。

该指导性文件主要以案例分析和清单的形式列出了ABS协定中出现的关键问题。该文件声称支持遗传资源提供者和用户来达成双方同意且符合双方目标的条款。联合国粮食及农业组织(FAO)《粮食和农业植物遗传资源国际条约》秘书沙克尔.巴蒂(Shakeel Bhatti)在会议中概述了该文件包含的以下四个方面的内容:

● 对国际文件的解读;

● 对应的知识产权以及其对ABS协商的影响;

● 包括专利授权在内的知识产权的管理;

● 各领域特殊案例的分析。

ABS计划的高级顾问哈特穆特.迈耶(Hartmut Meyer)称,政府机构和环境律师通常会对此类协定进行协商讨论,而商业律师一般不会参与。其还以埃塞俄比亚为例强调了这是如何导致不合理条款产生的,例如禁止被告申请此类遗传资源的专利。

WIPO公布的指导性文件介绍了遗传资源所产生的知识产权以及如何以范例条款对其进行管理从而减少上述不合理条款的出现。

该文件既包括商业ABS协定也包括非商业ABS协定。其所涉及的特定领域包括药物、工业生物科学技术、化妆品与个人护理产品以及食品与饮料。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: