政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

新华社日内瓦4月26日电(记者刘曲)26日是世界知识产权日,2018年的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”。世界知识产权组织公布的数据显示,女性在生物技术、药品和化学等领域被列为发明人的比例处于历史最高水平。

最新数据显示,在2017年世界知识产权组织公布的超过24万件国际专利申请中,31%的申请中出现了女性的名字,超过10年前的23%。女性在研究密集型领域的参与率相对较高,如在生物技术领域参与了专利申请的58%、在药品领域参与了56%、在食品化学领域参与了51%。

从国别来看,来自韩国的专利申请中有50%至少有一位女性参与,其次是中国的48%、比利时的36%、西班牙的35%和美国的33%。

在企业中,韩国LG化学公司的发明中有女性参与的比例最高,达73%,其次是瑞士罗氏制药的69%、法国欧莱雅的67%、美国陶氏的63%、德国汉高的62%。

在学术机构中,韩国电子通信研究院的发明中有女性参与的比例最高,达83.3%,4家中国机构紧随其后,分别是中国科学院深圳先进技术研究院的82.7%、江南大学的82.5%,而清华大学和江苏大学都是80%。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯.高锐说,历史上世界各地的女性取得了许多创新、创意成就,她们拓宽了知识和文化的疆界。但他同时指出,在相关领域仍然存在明显的性别差距,需要继续努力实现男女之间完全的平等。

2000年10月,世界知识产权组织第35届成员大会通过了中国和阿尔及利亚提出的关于设立“世界知识产权日”的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为世界知识产权日。这一主题日旨在促进各国树立尊重知识、崇尚科学、保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

相关文章: