政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

对于欧洲专利局(EPO)而言,2018年3月是一个颇具意义的时间节点,因为其在这段期间开展了诸多项国际合作。在这家知识产权机构签署的一份新的专利有效性协定生效后,截止到目前为止,欧洲专利可生效的国家数量已达到44个,覆盖了一个包含7亿人口的市场。与此同时,世界上最大的3个知识产权机构在日本也成功举办了一场会议来处理知识产权方面亟待解决的问题。

3月初,柬埔寨成为欧洲专利的生效国,这对于EPO而言是具有历史意义的重要时刻。尽管EPO已经与摩洛哥以及突尼斯签署了欧洲专利有效性协定,欧洲专利在北非已经生效,但柬埔寨是亚洲第一个成为欧洲专利生效国的国家。迄今为止,EPO已经与4个国家(摩洛哥、摩尔多瓦、突尼斯和柬埔寨)签署了专利有效性协定,EPO的专利有效性制度的优势越来越为人所熟知。目前,欧洲的发明者可以容易且有效地提交可在柬埔寨生效的欧洲专利申请。这意味着此类专利与柬埔寨国内的相应专利具有同等的法律效力,且受柬埔寨相关专利法律的约束。

此外,柬埔寨成为欧洲专利的生效国对于柬埔寨专利局而言同样是一件有利的事情,因为其能够通过有效利用EPO已经完成的专利方面的工作来减少自身的工作负担。该协定出现的时机也非常合理。目前,柬埔寨不仅成为了该区域发展最快的经济体之一,其还驱动着本国的知识产权体系不断现代化。因此,除了签署该有效性协定之外,柬埔寨还制定了一个全面的工作计划,旨在加强其能力建设并提高意识以支持柬埔寨知识产权制度的现代化。

尽管EPO与柬埔寨签署的专利有效性协定刚生效一个月左右,但该知识产权机构与其他国家签署的协定已经初见丰硕成果。例如,EPO与摩洛哥签署的协定在2015年3月1日生效。与2016年相比,2017年在摩洛哥申请专利有效性的专利数量增加了两倍。美国和法国是申请专利有效性的两大来源国,而精细有机技术是他们主要的申请领域。

EPO签署的上述专利有效性协定有助于其国际合作伙伴利用EPO已经完成的工作,来减轻自身的工作负担。然而,除了实施专利有效性制度之外,EPO还继续与其他国际伙伴携手共进、加强合作。例如,3月初,EPO与美国专利商标局(USPTO)以及日本专利局(JPO)共同参加了第36届三方论坛会议。这为EPO就知识产权最亟待解决的问题(例如人工智能)与上述两方展开合作并制定行动举措提供了宝贵的机会。

关注EPO发展动态的人士可能会注意到,该知识产权机构近期曾发布了一份关于第四次工业革命技术的报告。该报告强调了过去几年里该领域的迅猛发展。伴随着三方论坛的召开,鉴于第四次工业革命技术的专利申请不断增多,EPO能够继续评估专利授权流程的影响。与该论坛会议相似,这三大知识产权机构还就由行业协会支持的计算机实施的发明展开了有建设意义的讨论。

此外,三方论坛还使上述三大知识产权机构在协调统一《专利实体法》方面取得了进展。在某一段时间内,专利申请者显然想要使用一种统一的专利申请流程。这些知识产权机构相信其将会就以下专利名词提议建立一系列国际统一标准:宽限期、抵触申请、现有技术的定义和2018年底的优先使用权。

总而言之,2018年3月证明了开展不同层次的国际合作能够为用户提供诸多的好处。从欧洲层面来讲,专利有效性协定意味着欧洲专利所覆盖的地理范围迅速扩大。与此同时,已经成立的国际论坛(例如IP5)有助于各知识产权机构处理当前所遇到的问题并促使这些机构增强知识产权相关法律的协调性。在5月底即将在美国举办的IP5论坛上,各知识产权机构将继续对上述问题展开讨论。届时,EPO将对该论坛的最新消息进行汇报。(编译自www.blog.epo.org)


相关文章: