政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

持有欧洲专利的许多企业对欧盟部长理事会近期公布的有关加强知识产权执法的措施表示支持。但是此类公司也注意到这些措施并没有提及欧洲专利主张实体(PAE)或专利流氓的稳步增多态势。

2018年3月12日,欧盟部长理事会通过了一系列有关欧盟知识产权执法的措施,其目的是在数字时代加强对知识产权的保护且促进创新发展。其建议采取以下行动:国家法律和司法体系的变更;加强海关监管;与业界签署协定;鼓励开放资源;在世界知识产权组织(WIPO)具有更强的代表权,以及设置与美国相类似的知识产权观察名单。

新闻稿的全文如下:

在欧盟部长理事会公布的总结措施中,理事会认为公平有效的知识产权执法对于促进创新与发展方面的投资发挥着关键的作用。持有欧洲专利的企业对此表示支持。

然而,这些企业认为理事会还应意识到提供保护措施以抵制滥用欧洲专利法律制度中具体措施、程序与救济措施的行为的重要性。

根据全球领先的知识产权案例数据库Darts-ip近期发布的一份全新的报告,欧洲的创新生态系统与营业公司目前正遭受的PAE(还称“非实施主体”或“专利流氓”)攻击越来越多。PAE诉讼案件的数量同比增长20%。其中,美国的PAE诉讼案件占了一大部分(高达60%),且PAE的目标是有关信息与通信技术(ICT)的专利申请(此类诉讼案件高达75%)。由于ICT申请对许多行业的创新与发展而言都极为重要,因此,PAE攻击所带来的影响非常深远。最重要的一点是,数据显示,不仅大企业会受到影响,在PAE诉讼案件中几乎1/4的被告是欧洲的中小型企业(SME)。此外,德国也是容易发生PAE攻击的国家。在所有德国的专利诉讼案件中,20%的专利诉讼由PAE提起。

PAE本身并不创造发明也不生产和销售新产品。相反,此类公司利用欧洲专利制度的不平衡来购买专利并通过向其他营业公司发起专利侵权诉讼而获取利润。此类PAE滥用诉讼的做法是对营业公司资源的一种消耗,并阻碍了营业公司开发新产品并将其引入欧洲市场的能力。

因此,持有欧洲专利的企业呼吁欧盟委员会及其成员国为所有的专利(不仅仅是标准必要专利)提供保护措施,并严格实施此类措施来平衡欧洲的专利法律制度。只有这样做,才能鼓励创新与经济发展,从而使社会和消费者受益并抵制滥用专利法律制度的行为。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: