政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

2017年,商标所有人根据《统一域名争端解决政策》(UDRP)向世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心提起3047起域名抢注案件,创历史新高。在其处理的域名抢注争端中,来自银行和金融、时尚以及互联网和信息技术这3个行业的案件占近1/3。

与新的通用顶级域名(gTLD)有关的域名抢注纠纷占WIPO 2017年总案件量的12%以上,共涉及6370个域名。在所有新gTLD中,以.STORE、.SITE以及.ONLINE结尾的域名最常受到争议。2017年,以.EU和.SE结尾的域名也被列为最常受到争议的域名。现在有76个国家代码顶级域名(ccTLD)注册管理机构已指定WIPO为处理域名争端的机构。2017年,有关ccTLD的争端占WIPO收到的案件总量的17%。

WIPO总干事弗朗西斯.高锐(FrancisGurry)表示:“在域名系统中滥用商标的域名抢注行为破坏了合法的商业活动并损害了消费者的权益,抢注者使用域名提供假冒产品或进行“网络钓鱼”的情况更是如此。WIPO受理了许多这样的案件。能够获得行之有效的UDRP程序对于互联网上的商业信誉以及防止诈骗行为来说是必不可少的支持。”

美国仍然是大部分WIPO UDRP案件的发源地,其在2017年提起920起此类案件,其次是法国(462起)、英国(276起)、德国(222起)和瑞士(143起)。2017年提交的案件中,共涉及来自112个国家的当事人。同时,WIPO任命了来自45个国家的298名专家,并以15种不同的语言受理申诉。

提交此类案件最多的申诉人来自银行和金融业(占所有案件数的12%)、时装业(11%)、互联网和信息技术(9%)以及重工业和机械(8%)。食品、饮料和餐馆,生物技术和制药,电子、娱乐和零售业的当事方各提交的此类案件各占6%。

2017年,在1/3与银行和金融业有关且WIPO已作出裁决的案件中,申诉人提到欺诈、网络钓鱼或者诈骗的频率在所有商业部门中最高。在超过1/3与时尚业有关的已决案件中,申诉人提到假冒的频率在所有商业部门居第二。菲利普莫里斯公司(Philip Morris)在2017年提交的案件数量居于首位(91起),其次为米其林公司(Michelin)、伊莱克斯公司(AB Electrolux)、聊天罗盘(Chatroulette)、赛诺菲集团(Sanofi)、锡安银行(Zion Bank)、家乐福集团(Carrefour)、维珍集团(Virgin)、雅高集团(Accor)、巴斯夫公司(BASF)以及乐高公司(LEGO)。


WIPO在2017年发布了全新的《WIPO案例综述》。这个向WIPO提交案例的基本工具涵盖了100多个主题,并介绍了WIPO在UDRP案例和域名系统方面的发展情况。

自WIPO仲裁与调解中心于1999年处理第一个UDRP案件以来,WIPO在2017年收到的案件量突破3.9万大关,涉及7.3万多个域名。

知识产权争端

2017年,WIPO仲裁和调解中心收到了52起知识产权调解和仲裁案件以及84项针对不同类型知识产权争端的斡旋请求。近年来,与专利有关的争议最为普遍,其次是信息与通信技术、商标和版权纠纷。欧洲仍是存在此类争议最多的地区,其次为北美、亚洲和拉丁美洲。WIPO案件涉及的协议包括研发协议、分销协议、软件协议、电影合作制片协议以及保密协议。

WIPO调解是当事方请求最多的程序,其次为加速仲裁和仲裁。越来越多的案件为争议发生后提交的非合同纠纷,包括在国内法院或者成员国知识产权机构未决的案件。

2017年,包括跨国公司和中小型企业在内的公司是使用WIPO仲裁和调解服务最多的用户,其次为个体、研究机构和高校以及版权集体管理组织。近60%的案件涉及使用了WIPO的《专利合作条约》、马德里体系或者海牙体系的当事方。

在先前与其他成员国已建立的类似合作的基础上,WIPO仲裁和调解中心于2017年开始与国家知识产权机构以及版权管理机构开展12个协作项目。合作内容包括建立替代性争议解决(ADR)框架、组织培训和宣传以及案件管理。

WIPO仲裁和调解中心发布了《WIPO公平合理和非歧视(FRAND)ADR指南》,以便提交针对标准必要专利的FRAND条款的争议。WIPO在其发布的《2017年世界知识产权报告》中指出,自1990年以来,全球递交的专利申请中,35%涉及智能手机,大部分智能手机专利涉及标准必要专利。该指南涵盖了各方在ADR程序中应考虑的因素,并包含了定制的提交协议模板,以将与FRAND有关的争议提交至WIPO来代替法院诉讼。(编译自wipo.int)

相关文章: