政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

2016年,欧洲专利局(EPO)授予近9.6万件专利,与2015年相比增加了约40%。尽管EPO在2016年收到近16万件专利申请,但是所有申请中只有一半能继续走授权程序,因此,在2016年递交的专利申请中,一半(即8万件专利申请)或将获得授权。按这种方法来算,EPO授权专利的速度比其接收合格专利申请的速度还要快,从而缓解了专利申请的审查积压问题。事实上,这是自2008年以来第一次出现审查积压数量减少。2008年,EPO停止公开审查积压数量。

欧洲专利申请获得授权的比例一直很稳定,保持在50%左右。如下图所示,蓝色的线代表了在某一年收到的专利申请数量的一半,绿线代表了某一年授予的专利数量。因此,这两条线之间的区域表示未决申请的积压量。


2016年前,绿线一直位于蓝线下方,这意味着EPO的审查积压问题日益严重。如上图所示,蓝线与绿线的相交代表积压问题开始得到缓解。

2008年,EPO的专利申请积压量仅为50万件。到2009年,其积压量超过这一数据,并且向上攀升。虽然2010年的年度报告省略了这一数字,并且从那时起不知道积压量的官方数字,但如上图显示,积压量每年都在增加,并在2015年达到峰值,约为58万件。

结论

可以得出的结论是,绿线保持在蓝线上方的时间越长,则积压案就会越少。

EPO在《2016年度质量报告》中表示,所有检索时间的中位数缩短至5.1个月,审查周期的中位数缩短至23.3个月。当加上其他停滞时间(主要是申请人控制内的时间,而不是EPO)时,获得授权的总时间(中位数)可能低于2015年报告中的平均授权时间。2008年,平均授权时间为43个月。

EPO的目标

EPO对外公开的审查目标是逐步缩短审查程序的总时间,到2020年,从接受审查请求到根据《欧洲专利公约》第71(3)条宣布授权意向的平均时间将缩短为12个月。

将审查周期的中位数缩短至23.3个月是“第一步”(《2016年度质量报告》)。

2017年11月23日,EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(BenoitBattistelli)强调,专利授权程序中的首要问题是授予高质量且具有法律效力的专利。

伯努瓦.巴蒂斯戴利优先考虑引入“用户驱动的早期确定性”计划。根据该计划,申请人可以请求延迟审查。这个提议备受批评,因为其不符合第三方的利益。伯努瓦.巴蒂斯戴利评论道,早期确定性不仅对申请人是确定的,而且对于公众来说也是确定的。这对于“检索早期确定”举措也是正确的,但是这种说法并不等同于用户可以选择延迟审查。

2017年10月11日,安东尼奥.坎普诺斯(António Campinos)当选为下一届EPO局长,并于2018年7月1日开始其任期。(编译自mondaq.com)

相关文章: