法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

即将离任的欧洲专利局(EPO)局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(Benoît Battistelli)提出了一个新的“就业框架”,其中包括与专利审查员签订固定期限的劳动合同。EPO员工与管理层之间的关系一直很紧张,而巴蒂斯戴利此举重新点燃了EPO员工心中的怒火。此外,人们还担心巴迪斯戴利提出的提高专利授予数量的要求会降低专利质量,不过EPO的发言人否认了上述消息。

EPO工会的知情人士在接受采访时表示,近年来,巴迪斯戴利对员工的工作条件进行了一系列调整。这些调整给员工们施加了巨大的压力,迫使他们偷工减料。2017年,他提出了有史以来最高的专利授予数量目标(41.5万件),因此审查员必须以更快的速度来审查专利。审查员从专利申请人和专利专业人士那里获得的反馈是他们对其工作不满,但由于害怕产生不利的影响,不敢向其提出建议。

恐惧是一个“真实的因素”,因为许多员工正在接受调查和处分。

人们担心的另一个问题是与10年前相比,新审查员的培训质量有所下降。过去的聘用制度建立在选拔具有最高技能的、最优秀的求职者的基础之上,他们能够熟练掌握多种语言,并志愿服务于公众。然而,新录用的审查员签订的是固定期限的劳动合同,该合同要求他们在1年之内学习相关业务,并制定了新入职员工无法完成的工作目标。没有在全面现有技术检索方面得到充足培训的审查员无法胜任其工作,这使得专利质量下降成为一个不可忽视的大问题。

长期的压力使员工不满。员工代表和顾问开展的关于心理社会风险方面的调查发现,员工的工作积极性和健康状况明显下降。

EPO否认上述目标以及专利质量下降

EPO的发言人在发送给《知识产权观察》(IntellectualProperty Watch)的电子邮件中表示:“EPO并没有设定2017年授予41.5万件专利的目标。”但是该发言人在11月21日发送给其员工的消息中表示:“2017年,EPO设定的专利授予数量目标为40万件,并且EPO已超额完成1万多件。显然,对于希望审查员工作量上调的巴迪斯戴利来说该数据是不够的,因此他将2017年的专利授予数量目标调整为41.5万件(或者更高)。”

EPO还否认其授予的专利质量下降。EPO的发言人表示:“没有任何证据表明专利授予数量增加会导致专利质量以及审查员的服务质量下降。”相反,他引用了EPO发布的2016年《质量报告》等客观事实和用户的直接反馈来表明EPO授予专利的质量有所提高。

固定期限的劳动合同

拟议的新就业框架点燃了审查员心中的怒火。

11月23日,欧洲公共服务联盟(EPSU)总秘书长扬.威廉.古德瑞安(Jan Willem Goudriaan)在写给EPO行政管理委员会主席克里斯托弗.恩斯特(Christoph Ernst)的一封信函中表达了对新就业框架的批评。EPSU并没有对巴迪斯戴利提出的固定期限劳动合同进行讨论或者谈判。此举使人员流动性变大,员工没有归属感,并且对员工产生消极的影响。在12月13日至14日的会面上,他将敦促行政管理委员会不要采取这一新制度。

EPSU表示:“在新局长安东尼奥.坎普诺斯(António Campinos)即将上任之前,巴迪斯戴利推出这样一个全面的变革让人们觉得他的管理不当。”这还可能让新任局长无法与员工进行“适当的社会对话”。欧盟知识产权局(EUIPO)局长坎普诺斯将于2018年7月接替巴迪斯戴利,担任EPO局长一职。

EPO中央员工委员会(CSC)在11月9日的一封信函中表示:“显然,提出该提案的时机以及磋商和实施这一提案的时间压力偏离了行政管理委员会作出的加强EPO社会对话的承诺。”新的框架值得EPO的所有有关机关进行有意义的磋商。CSC还敦促有关官员就使就业框架现代化成立一个工作小组,并在2018年6月发布相关报告。

10月20日,联邦工会联盟(USF)在发送给行政管理委员会的一封信函中抱怨道,人员流动对员工具有巨大的影响。USF主席贝恩德.罗歇尔(Bernd Loescher)建议行政管理委员会在没有与所有利益相关方进行充分讨论前,不要采取任何行动。

EPO的发言人表示,有关固定期限的劳动合同的问题“非常简单”。由于限制合约员工使用的内部规定,97%的员工是终身雇佣的。与世界知识产权组织和EUIPO等机构(这些机构中30%到40%的员工是合同制)相比,这是一个独特的现象。

与当前的情形相比,使用固定期限劳动合同的目的是为终身雇佣提供更多的灵活性,同时为有益于签约人的权利提供更多保护。2016年,德勤律所(Deloitte)在其有关EPO长期财务状况的研究中推荐了这一方法。EPO提议在12月与行政管理委员会进行一场定向辩论。

新EPO局长的管理方法未知

距坎普诺斯任职还有几个月的时间。10月23日,USF在发送给坎普诺斯的一封信函中表示,它及其附属的EPO工会期待坎普诺斯在其任职期间能够取得实质性的进展,特别是在社会对话、法治和就业稳定性等问题方面。

11月3日,坎普诺斯回复了上述信函,并表示:“在我职业道路上的不同岗位中,特别是我目前担任的EUIPO局长期间,我始终把人力资源问题作为优先事项,与员工及其协会代表建立开放且富有成效的关系。从这个意义上来说,我期待在明年担任EPO局长一职后,能够继续EPO与USF之间的合作。”

EPSU的古德瑞安表示,他将坎普诺斯的声明作为一个更有建设性对话的起点。在对话中,员工及其工会提出的问题能够得以解决和处理。坎普诺斯一上任便面临着相当糟糕的情况,其中包括对工会及其代表的敌视态度。

此外,知情人士表示,近日有传闻称巴迪斯戴利及EPO副局长在对EPO员工提起的诽谤和侮辱诉讼中败诉。慕尼黑公共检察官现在正在考虑对EPO的官员进行调查。(编译自ip-watch.org)

相关文章: