法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

11月20日,世界知识产权组织(WIPO)发布了一份名为《WIPO 2017年报告:全球价值链中的无形资本》的报告。

该报告指出,2014年,品牌、设计和技术等无形资本为制成品创造了5.9万亿美元的收益。

该报告表明,全球范围内销售的制成品近1/3的收益来自无形资本,是建筑、机械以及其他形式的有形资本对制成品总价值贡献的2倍。

该报告补充道,在制造业全球价值链中,食品、机动车辆和纺织品占无形资本所创造总收益的50%左右。

WIPO总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)称:“在如今的全球价值链中,无形资本将日益决定企业的命运和财富。无形资本隐藏在我们购买商品的外观、触觉、功能和吸引力背后,它决定了市场的成功。”

该报告的其中一个案例研究着眼于智能手机市场。在该市场,企业高度依赖于专利、商标和工业品外观设计。

苹果和三星主宰着每部手机价格在400美元以上的高端手机市场,其市场份额分别为57%和25%。

该报告表明,苹果公司所销售的每一部iPhone 7的价格为810美元左右,售价的42%左右被苹果收入囊中,这是无形资本创造高收益的典型代表。

WIPO称,在专利领域,全球35%的第一次专利申请可能与智能手机有关。其补充道,如今所用的4G蜂窝标准所涉及的专利是2G蜂窝标准的4倍左右。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: