法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

在对有关版权的例外和限制问题进行了多年的讨论之后,世界知识产权组织(WIPO)分别制定了适用于图书馆、档案馆、博物馆、教育研究机构以及除视力障碍者之外的其他残疾人的行动计划草案。WIPO在其近日召开的版权及相关权利常务委员会(SCCR)会议上对这些计划进行讨论,这些计划包括举行集体讨论、开展研究、召开区域研讨会以及举行会议,以增进对与上述机构或人群有关的版权问题的理解。

针对上述不同领域的版权例外和限制,WIPO秘书处下发了一份2018-2019两年期行动计划草案以供讨论。

SCCR第35次会议于2017年11月13日至17日举行。

WIPO各方在哪些参与者将从版权例外和限制中受益方面意见不一,因此,几年来这些讨论并没有取得任何实质性的进展。

目前,于2013年6月通过的《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》是涉及版权例外和限制的知名国际条约。

除上述领域外,SCCR讨论了适用于图书馆、档案馆、博物馆、教育研究机构和除视力障碍者之外的其他残疾人的版权限制和例外。

图书馆

就图书馆而言,行动计划草案计划在2018年上半年对适用于图书馆的版权限制与例外的各种现行法律和其他机制进行分类。这项工作基于美国教授及顾问肯尼斯.克鲁斯(Kneneth Crews)所做的一项名为《关于图书馆和档案馆版权限制和例外的研究:经更新和修订的内容(2017版)》的研究以及SCCR主席对图书馆和档案馆例外和限制的非正式规划。

在2018年下半年,与图书馆、大学和研究中心的专业人士和利益相关方、出版商和消费者开展集体讨论活动,以确定将从国际层面开展的进一步工作中受益的主体(如跨境电子借阅)。

同时在2018年下半年,与SCCR成员以及利益相关方举行区域研讨会。举办区域研讨会的主要目的是分析图书馆以及教育研究机构的版权例外和限制现状,同时确定解决可能需求的建议和方法,并考虑软法、合同/许可和规范性方法。

在2019年上半年,召开一次SCCR成员和利益相关方均参加的有关图书馆与版权和相关权利的会议。

档案馆

就档案馆而言,行动计划草案建议在2018年下半年开展一项有关档案馆目前履行其职责时所依据的限制和例外的法律条件的概况研究。该研究将重点关注保护/保存和获取(线上和线下,包括以教育与研究为目的使用)。

行动计划草案还包括在2018年下半年和2019年上半年建立档案馆专家咨询小组,该小组的主要职责为确定行动领域,考虑软法、合同/许可和规范性方法。

在专家咨询小组确定行动领域之后,行动计划草案建议根据2019年下半年确定的解决方案采纳进一步的行动计划,如召开一次会议。

博物馆

行动计划草案还计划为SCCR第36次会议开展一项有关博物馆目前履行其职责时所依据的限制和例外的法律条件的概况研究。该研究将重点关注保护/保存和获取(线上和线下,包括以教育与研究为目的使用)。

在2018年下半年,行动草案计划建议与博物馆的代表和利益相关方开展一次集体讨论活动,以确定行动领域。WIPO秘书处建议在2019年上半年举行一次会议,以展示并验收集体讨论活动所取得的成果,同时讨论确定行动领域的可能的解决方案,考虑软法、合同/许可和规范性方法。

教育和研究机构

就教育和研究机构而言,行动计划草案大致遵循其对图书馆的提议。但是,该项工作将以几份相关文件为基础,特别是丹尼尔.森(Daniel Seng)教授编写的《有关教育活动例外和限制的草案研究》。

在2018年下半年,行动计划草案计划针对国家和国际层面的教育研究机构版权活动所涉的数字化问题开展一项研究。该研究将涵盖电子学习模块以及远程学习的开发和运营。

与SCCR成员和利益相关方举行区域研讨会后,在2019年下半年召开一次会议。

除视力障碍者之外的其他残疾人

就除视力障碍者之外的其他残疾人而言,该行动计划草案计划通过更新以及扩大布莱克.里德(Blake Reid)和卡洛琳.恩库贝(Caroline Ncube)关于残疾人获取受版权保护作品的概况研究,加深人们对该主题的理解。

行动计划草案还建议举办一些其他活动,以展示着重强调教育和视听作品的创新型无障碍获取解决方案。

针对这一主题,确定解决方案,并与利益相关方开展集体讨论活动。

戏剧导演的权利

另外,俄罗斯于近日提交了一份名为《在国际水平上加强戏剧导演权利保护》的提案。

该提案建议SCCR讨论并制定关于戏剧作品导演权利的特殊国际法律法规。该文件表示,俄罗斯提交该提案的目的是“通过对现有的国际条约进行修正或者通过起草新的国际条约确立戏剧作品导演的法律地位”。(编译自ip-watch.org)

相关文章: