法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近日,欧洲专利局(EPO)局长伯努瓦.巴迪斯戴利(Benoît Battistelli)出席了在日内瓦举行的世界知识产权组织(WIPO)成员国大会,他在一系列双边和多边活动中与来自各国专利局和欧洲产业界的代表们举行会谈。一年一度的WIPO成员国大会被视为各国专利局与其他知识产权局进行会晤的宝贵机会。EPO代表团紧张的议程包括与各国专利局间超过35次的正式会谈(包括与来自非洲、亚洲、北美洲和南美洲的各国专利局举行的会议)。

上述会议的焦点是EPO通过与其他地区的专利局合作制定强有力的知识产权措施以授权高质量的专利。在会谈中,EPO讨论了专利生效协议、专利审查高速公路(PPH)和合作专利分类系统(CPC)等举措如何在专利授权过程中为更高的质量和效率提供支持。EPO与其国际合作伙伴一同对加强合作会如何帮助实现降低审查文件的积压与提高时效性作出了评估。

伯努瓦.巴迪斯戴利表示:“WIPO成员国大会是我们与来自全球各地的同僚进行会面的绝佳机会。其他专利局希望与我们开展更加紧密的合作。通过加强这种国际合作,EPO和各国专利局可以改善其服务,并最终为用户带来更多的好处和创新。”

商定的措施包括与突尼斯签订的专利生效协议将于2017年12月1日生效。该制度将欧洲专利的范围扩大至43个国家。对各国来说,专利生效已被证明是减少待审查申请案积压的有效手段,同时也会使用户受益于EPO的高质量检索和审查。

随着EPO与巴西达成PPH试点协议,EPO在改善欧洲专利制度用户进入巴西市场方面迈出了重要的一步。

在专利合作条约联盟大会举行期间,EPO再度被指定为未来10年中的国际检索单位和国际初审单位。EPO还与WIPO签订了为期3年的《双边合作谅解备忘录》,进一步强化了PCT的国际地位。通过PCT提交专利申请是在EPO获得专利保护的主要途径。

伯努瓦.巴迪斯戴利还单独会见了世界5大知识产权局的负责人,以评估取得的进展并为2018年的世界5大知识产权局局长会议制定计划。(编译自epo.org)

相关文章: