法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

信息是决策的原材料(源泉)。无论是个人还是集体,如果根据可靠信息做出正确选择,他们全面融入经济、社会、文化和公民生活的几率就会提高。他们就可以更好地创造、创新、从政、找到好工作并健康地生活。

公民和社会团体见多识广对于联合国《2030年可持续发展议程》也很重要。如果个人不能独立自主地做出选择、应对挑战以及利用信息获取,可持续发展目标(SDG)就不可能实现。同样,包容性发展也无法实现,除非对于所有人而言信息获取是真实且有意义的。

长期以来图书馆一直在寻求解决该问题的办法,确保世界遗产得到保护并对外开放,使得各机构和各国的知识实现共享,给儿童、家庭、学生以及其他人使用他们支付不起的作品的机会。

国际图书馆协会联合会(IFLA)与华盛顿大学的技术和社会变革团体合作编写的报告——2017年《发展与信息获取》(DA2I)强调称,对发展而言,信息获取一如既往地重要。但这是否有意义也同样重要——仅仅有可能接入互联网是不够的。

为实现这一点,报告列出了许多描述不同国家和地区进展状况的指标,并列举了信息获取有利于农业、健康、性别平等、创新和SDG实现的证据。

全世界80%的人口都在3G网络覆盖范围内,但能够上网的人却不到一半。还有一些社会障碍需要克服。就女性和男性上网的比例而言,性别差距在不断扩大。仅有6个国家的女性比男性上网的比例更高。贫穷和较低的学术成果也与糟糕的网络使用情况有关。

个人需要正确的技能和态度,但发展中国家使用促进生产力计划的能力依然缺乏。使用互联网的原因也各有不同,贫穷国家成年人更多的是将互联网用于社交。但他们更有可能在线上课。

最后,正确的法律也很重要。如果人们想寻找与自身相关的信息,信息获取和言论方面的自由就非常重要。但对于一半以上的网络用户而言,情况并非如此。

版权也需要促进获取,这是因为限制获取会减缓其发展。例如,报告称科学家们依据人类基因组计划彼此之间开放的合作方式可以让目标快速实现,并控制在预算内(报告称在人类基因组计划(HGP)下携手合作的科学家能够按预算提前实现目标)。

报告核心章节强调称,在资源和法律框架获得充分支持的时候,图书馆可以发挥重要的促进作用,以智能、敏感的方法使所有人可以获取信息,专业职员还会提供帮助。它们有利于人们学习知识、热爱阅读、开发技能并获取信息。

就法律框架而言,版权改革将很有必要,尤其是在图书馆尚未从最低的版权例外和限制中获益的时候。这些改革应该允许知识有效跨境流动,并让提供和分享信息的创新方式不断完善。

IFLA成员对于《2030年可持续发展议程》提供了前所未有的支持,73个国家的代表承诺促进SDG的实现,并参与制定政策和计划。

通过并实施正确的法律仅仅是其中一个方面,但也是重要的一方面。同时这也凸显了世界知识产权组织(WIPO)和各国版权局等机构工作的重要性。该报告描述了实现SDG的快速推进方式,期待政府和其他机构采纳这种方式。(编译自ip-watch.org)

相关文章: