法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

2017年7月17日,特朗普团队公布了重启《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判的目标,此前其已告知美国国会将重谈1994年签订的NAFTA,这也是美国历史上第一个将知识产权保护纳入其中的贸易协定。7月19日,3个NAFTA缔约国的贸易官员公布了一份非常紧凑的时间表,谈判将于8月16日重启并会在2018年年初结束。美国贸易代表办公室则开放了一个公共意见征询期,其议题为“NAFTA现代化的谈判目标”并于2017年6月14日结束。重启NAFTA这种早先的贸易协定谈判将为知识产权所有人提供更强保护。

NAFTA现有能让信息技术公司感兴趣的知识产权条款包括按照文学作品保护软件和依照汇编作品保护数据的若干版权条款。此外,根据NAFTA,北美软件和录音资料的版权所有人能够禁止出租其产品。

NAFTA还为制药及农用化学品发明提供了部分专利保护,这令美国制药企业受益匪浅。例如,各缔约国必须给予药品和化学品专利保护,而此前该类产品不可受到保护。NAFTA还包括执法要求,如针对商标及版权蓄意侵权行为所采取的刑事诉讼程序和处罚。而且,其规定海关部门可以扣留假冒及盗版商品。

另一方面,NAFTA缔约国排除对诊断、治疗和外科手术方法以及用于植物或动物生产的生物学方法授予专利。此外,各缔约国可以通过排除专利来保护公共秩序,人类生活和环境。

特朗普团队重启NAFTA谈判的目标包括加快落实世界贸易组织(WTO)1995年的《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS),为新兴技术提供知识产权保护以及用于促进数字贸易发展的分配知识产权相关产品的新方法。同时,该目标还包括防止政府参与知识产权侵权争端,以此保障通过贸易协定促进创新、推动药物普及并防止某一缔约国国内法律影响美国产品进入该国市场。

上述目标基于2015年的《国会两党贸易优先权和责任法案》(2015 Bipartisan Congressional Trade Priorities and Accountability Act)提出,其规定美国贸易协定谈判的目标旨在提升充分有效的知识产权保护并确保贸易协定中的保护标准与美国国内法律相仿。加强知识产权保护的措施包括针对没收侵权商品的强化规定以及原告将更有能力获得侵权赔偿。

依照其关于外国盗窃美国知识产权行为的声明,特朗普团队可能会寻求将美国国内法中的刑事执法程序,如1996年《经济间谍法案》(Economic Espionage Act 1996),纳入到协定的重启谈判中。例如,盗用商业秘密令外国势力受益将会受到制裁,将会引入涉及知识产权犯罪的刑事没收条款,而且相关方将有可能获得针对违法各方的禁令。

作为《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的一部分,加拿大和墨西哥已经达成的其他涉及知识产权的条款有望成为三方重启谈判的主题。这包括(1)将版权保护期延长至作者死后70年;(2)数字版权管理侵权的认定与美国《数字千年版权法》(Digital Millennium Copyright Act)的规定类似;以及(3)规定生物制剂享有为期5年的数据专属权。TPP中生物制剂监管数据享有的最少5年专属权少于美国根据2009年《生物制品价格竞争与创新法案》(Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009)所准予的12年保护期。(编译自lexology.com)


相关文章: