法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

7月8日,欧盟委员会发布了《加拿大-欧盟全面经济贸易协议》(CETA)最终版,正式建议欧洲理事会签署该协议,以便在与欧盟成员国讨论职能问题的同时推动协议暂行实施。在2014年8月完成CETA谈判后,谈判方去年重新对颇具争议的投资者-国家争端解决(ISDS)体系进行谈判。

欧盟贸易委员塞西莉亚.马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstroem)在新闻发布会上说,CETA是欧盟至今缔结的最宏大的贸易协议,因为该协议将取消几乎所有的关税。在该协议中,加拿大首次开放政府采购。

马尔姆斯特伦重申了欧盟主席让-克洛德.容克(Jean Claude Juncker)之前的观点,即欧盟委员会将继续把CETA当作一个欧盟协议,无需成员国议会批准。几个成员国公开反对将国家议会排除在外,为了平复这些成员国的情绪,马尔姆斯特现在表示CETA将是一个“混合协议”。

职能问题已提交至欧洲法院,最终由法院决定欧盟-加拿大协议是否为混合协议。对CETA让步会促进该协议尽快实施。欧盟委员会建议欧洲理事会批准暂行实施。

来自欧盟委员会的消息称,成员国的批准程序历经7年,为2018年1月实施贸易条款铺平了道路。

欧洲议会批准暂行实施并不是强制性的,但马尔姆斯特伦已作出承诺。加拿大政府也必须同意暂行实施。

国家层面也出现了批准程序方面的问题。在德国下议院就CETA问题举行议会辩论时,政府和反对党就立法两院是否应参与批准程序产生了冲突。人们担心扩大讨论范围会让协议受阻,为正在进行的其他贸易协议树立一个不好的先例。

为了回避另一个可能出现的阻碍,加拿大和欧盟已表示不会因英国退欧而重启谈判。如果欧盟同意暂行实施,加拿大也必须同意。(编译自ip-watch.org)

相关文章: