法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

印度仿制药产业再临窘境,印度很可能因外界压力强化专利法。

大规模的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自由贸易谈判4月25日在澳大利亚珀斯展开,一份被泄露的知识产权文件显示,仿制药获取拟案比国际贸易规则要求的要严格得多,为此,公民社会组织提出警告。

全球援助组织无国界医生组织(MSF)通过其获取行动计划呼吁印度政府继续抵制限制印度尼西亚、泰国、缅甸、柬埔寨和老挝的人民获取廉价仿制药的提案。

获取行动计划南亚负责人莉娜.孟甘妮(Leena Menghaney)对媒体表示,印度孤立无援。MSF因此给与了支持。印度的仿制药产业为MSF提供了2/3的治疗艾滋病病毒(HIV)、结核和疟疾的仿制药。例如,MSF用于治疗23万HIV患者的药品有97%来自印度。

推崇更长的专利保护期和数据专有权提案的主要是韩国和日本,旨在将《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TIPP)和《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)中的强硬规则施加给印度。

与上述两个协定相似的是,RCEP也是一系列自由贸易谈判,共有12轮谈判,谈判方有东南亚国家联盟(Asean)、澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰。与TIPP和TPP不同的是,RCEP将是世界上最大的贸易区,将影响35亿人口以及12%的全球贸易,尤其是平价卫生保健方面。

东南亚尤其令人担忧,因为传染和非传染疾病的医疗负担在加重。

正如MSF和律师安纳德.格罗弗(Anand Grover)所说,印度议会之前一直在抵抗利于大型药企的专利法。印度之前反对延长专利保护期和数据专有权期限,后者将禁止仿制药企获取任何与药品相关的数据,将临床试验的巨大经济负担施加给仿制药企。MSF称,数据专有不允许廉价的仿制药进入市场,专利保护到期的药品和非专利药品也如此。

MSF引用世界各地的研究称,数据专有将使药品价格急剧上升。

目前让公民社会监督组织担忧的是谈判的高度保密性。格罗弗说,如果雄辩家不知道发生了什么事他们该怎么做。MSF也指出,印度需要一个更强大的谈判团队。

印度长期以来被视为专利法的糟糕典范,印度当局驳回了药企的基本药品专利申请,例如驳回了诺华的癌症治疗药物专利申请。

但是,印度最近感觉到了国际游说机构的压力,仿制药企为了生产廉价的仿制药陷入法律纠纷,现在只好与外国药企签署自愿许可,在限制条件下生产仿制药。(编译自dnaindia.com)

相关文章: