法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)对《马拉喀什条约》生效表示欢迎,利于全球盲人和其他印刷品阅读障碍人士的特殊格式书籍将大量上市。

“盲人书籍”条约于2016年9月30日生效,此前3个月,生效所需的20个WIPO成员国纷纷批准或加入了该条约。

高锐说:“对全球视障人士而言,这是美好的一天。即日起他们将获得更多适合他们使用的书籍。这对多边体制和国际社会而言也是重要的胜利,它们致力于改善全人类的生活,让视障人士掌握文化知识和具备读写能力。”

《马拉喀什条约》有利于布莱叶文或大字印刷等特殊格式书籍的制作和跨境交流,方便世界卫生组织预估的全球2.85亿视障人士以及数百万印刷品阅读障碍人士使用易于阅读的作品。

为了纪念《马拉喀什条约》生效,WIPO通过特殊书籍联盟(ABC)组织了一个象征性的转换活动,将加拿大的书籍转化成音频格式后输往澳大利亚。加拿大国家盲人研究会将书籍转交给澳大利亚眼疾救助协会意味着后者无需自己再制作此类特殊书籍,从而为每本书节约了2000美元成本。

《马拉喀什条约》结束了“书荒”

《马拉喀什条约》要求缔约方制定国家法规,允许按照版权例外与限制复制、分销和制作易于视障人士阅读的已发布作品。

条约还规定为盲人、视障人士以及印刷品阅读障碍人士服务的组织可跨境交流特殊格式的书籍。条约平衡了限制与例外,方便这些组织跨境运作。

分享特殊格式的书籍将增加特殊作品的总量,因为分享可减少重复工作并提高效率。例如,与其5个国家制作同一本书籍的易读版本,不如这5个国家分别制作不同书籍的特殊版本,彼此之间可以分享。

条约还向作者和出版商保证该体系不会导致已发布作品被滥用或传播给有其他用意的受益人。条约重申,作品的跨境分享仅限于某些特别情况,不会损害作品的正常使用,也不会对权利人的合法利益造成不合理的损害。

超过75个WIPO成员国已签署了该条约。2013年6月27日,WIPO在马拉喀什举行的外交大会上通过该条约,该会议由WIPO组织、由摩洛哥王国主办。条约生效需要至少20个成员国批准,至今已有22个成员国批准了该条约。

WIPO致力于帮助成员国充分利用《马拉喀什条约》。WIPO是ABC的领导者,ABC的创立是为了在三个方面实现《马拉喀什条约》的目的,即在发展中和最不发达国家分享制作和传播特殊格式书籍的技术,促进包容性出版事业发展以及建立国际特殊格式书籍数据库。(编译自wipo.int)

相关文章: