政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

荷兰国际合作银行(Rabobank)的经济学家称,全球关税之战以及美联储的货币紧缩周期将对印度经济造成严重打击。

Rabobank研究显示,关税战将减少出口,导致输入型通货膨胀,这有损印度购买力和投资。这意味着到2022年印度将损失2.3%的GDP增长。

经济学家称:“许多国家将被夹在中间。印度将成为美国、中国或这两国不利贸易政策的受害者。”

他们列举了3种可能发生的情况:

中国会将目标指向印度出口,因为印度被视为美国盟友;印度不与特朗普(Trump)政府为伍;美国打击印度出口,印度还击美国。

最后一种情况对印度经济损害最大,经济学家称:

鉴于印度仅占全球出口的1.7%,故印度受贸易战的影响相对较小。然而,这种说法是不正确的。特朗普威胁对中国进口施加1500亿美元的关税,以此报复中国的知识产权侵权,而中国也决定从大豆到飞机等产品对美国给予同等力度反击。

除此之外,比预期来的更快的美国货币紧缩政策将导致资本外流。Rabobank估计印度到2022年将失去220亿美元的资金流,若印度再遭遇政治上的不稳定性,情况就更不乐观。印度将在2019年初迎来大选。

有鉴于此,Rabobank预测卢比将大幅贬值,到2022年,印度资金流损失将达320亿美元。

“如果在这种情况下印度使用外汇储备,利率会急剧上升,流动资金减少。即使印度外汇储备充足,前景也不容乐观。总之,这些事态发展将对印度的经济繁荣之路造成重大阻碍。”(编译自economictimes.indiatimes.com)

相关文章: