政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

2018年3月6日,诺贝尔医学奖获得者约翰.萨尔斯顿(John Sulston)去世,享年75岁。他因其研究、智慧和人类基因组计划带头人的身份而被人们铭记于心。《知识产权观察》回顾其在10年前对知识产权制度、投资和科学等方面的告诫与建议,这些告诫与建议至今仍然非常重要。

根据《知识产权观察》的英国作者杜吉.斯坦福(Dugie Standeford)在2008年7月7日的报道,萨尔斯顿与约瑟夫.斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)在2008年7月5日就“谁拥有科学?”发表了演讲,并深入了解了科学家、决策者、产业与投资者所面临的具有重大意义的挑战。

以下是上述《知识产权观察》关于萨尔斯顿的文章:

2002年诺贝尔生理学/医学奖获得者萨尔斯顿指出,科学受需求和好奇心的驱动,这要求研究人员之间存在一定程度的公开与信任。然而,目前的情形是科研成果与创新正日益被私有化,这种私有化还受到了那些控制研究发展方向的政府和投资者的追捧。伴随而来的结果是政府和投资者将会绕开那些无法产生利润的领域,而将科学研究的成果应用于那些有利可图的领域。

萨尔斯顿称,科研成果与创新私有化的趋势产生了一系列后果,包括忽视对穷人疾病的研究以及生产通过强制营销售卖的不必要药品。尽管科研成果没有得到公平的分配,但解决科研成果和创新私有化问题的办法也不是“一味地坚持平等”。

他指出,对于世界知识产权组织(WIPO)等机构而言,知识产权是一种意识形态的问题。医药企业将对知识产权制度的任何改进视为对该制度的削弱,且没有任何一家医药企业愿意为知识产权制度的完善而放弃一切。知识产权制度应更好地为医药企业服务,而不应被提升为被崇拜的对象。

目前,假冒商品已经成为一个重大问题。这种趋势将会把假冒商品与知识产权联系起来,但实际上这两者并未被联系起来。如果以药品的生产成本或稍微高于生产成本的价格出售药品,那么假冒药品生产商的盈利空间会非常有限。知识产权制度驱动了假冒商品的生产。

萨尔斯顿建议按照惯例,将产品的研发与生产相分离。他指出,将两者混合起来会造成对研发的大肆宣扬。而将研发与生产分离会使产品得到公平的分配,且使人们能公开进行研发。但只有那些分享科研成果的人才可以共享收益。

萨尔斯顿称,从一定程度上而言,产品研发与生产的分离主要出现在私营企业。例如,比尔.盖茨和梅琳达基金会将资金投入公共卫生领域。但他提醒人们这并非意味着要套用从前以慈善事业支撑医疗保健的模式。他敦促世界卫生组织(WTO)协调全球的公共卫生问题,同时还称政府和商业利益集团对此提供的资金不足却大肆宣扬。

此外,萨尔斯顿希望跨国间的非政府组织能够对WHO所审查的生物医学条约达成共识并投入更多东西。

萨尔斯顿指出,将科研成果私有化的趋势扭转回来非常关键。世界各国应致力于人类的生存和发展以及对宇宙的探索等方面。此外,这种扭转结果在很大程度上取决于“科研成果的拥有者”。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: