法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

上周,国际商标协会(INTA)数字世界大会围绕欧盟期待实施的数字统一市场(DSM)展开了一系列讨论,欧盟旨在创建一个跨欧洲大陆的有效非歧视统一市场。在磋商期间,版权问题引起了品牌所有人的极大担忧。一名发言者称,欧洲项目的必然结果是推动制定统一的欧盟商标和专利体系,最终淡化国内注册权。

数字世界大会的若干分会研讨了欧盟DSM的重大版权问题,DSM被视为欧盟在欧洲大陆推出人员、服务和资金自由流通的延续。具体而言,DSM旨在让欧盟居民根据公平竞争原则无缝获取和开展网络活动(和贸易),不用考虑国籍或在欧盟的居住地。在解释其中原因时,欧盟委员会称:“欧盟统一市场现在应适应数字时代,拆除监管围墙,让28个国家市场形成一个统一市场。”欧盟称,DSM将创造4150亿欧元的额外增长以及成千上万的新就业机会。

欧洲议会的代表强调了数字日程的优势。例如,议员泰莱.斯科莫蒂尼.卡夏(Therese Comodini Cachia)谈到这个问题时说,在她的祖国马耳他,许多人都经历过欧洲企业不给地中海岛国提供服务或配送的情况,卡夏称这有违欧盟统一市场的精神。

另一个发言人同意DSM存在合法版权问题,但他指出,未来改革也会对其他形式的知识产权造成相似的影响。

该发言者承认不久的未来发生转型变革是不太可能的,欧盟的28个成员国(英国退欧后为27个成员国)将全力以赴维持国家权利。但是,他说欧盟知识产权制度是所谓的欧洲项目的必然结果,并指出统一货币和欧盟严格的统一市场哲学要求以同类法律秩序为基础创建一个一体化欧洲。

这无疑是一场有趣的思想实验。由于欧盟商标一揽子计划仍在实施中以及该过程产生了无数头痛问题和数年的谈判,不久的将来发生戏剧性的变革是不太可能的。但是,在一个难以预测的政治时代,一切皆有可能。(编译自worldtrademarkreview.com)

相关文章: