您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  在近期召开的“三局(美国、欧洲和日本)”会议上,美国专利商标局(USPTO)副局长Michelle Lee就最新的USPTO活动进行了介绍,包括专利质量的改善、专利处理时间以及有关专利协调统一的讨论。

  据USPTO发言人称,Lee目前正在日本的横滨与日本专利局和欧洲专利局的首脑进行会晤。紧随本次会议之后的便是预计在5月20至22日在中国苏州举行的知识产权五局(IP5)的会议,届时将包括中国国家知识产权局和韩国知识产权局。

  USPTO总结说:“在Lee的发言中,Lee就以下几个方面进行了详细阐述:USPTO就改善专利质量正在进行的努力、有关专利审查的最新数据、与EPO合作开发的‘合作专利分类体系’的进展、USPTO在底特律、丹佛、达拉斯、硅谷等地区办公室取得的不断成功和发展。在会见JPO和EPO领导人时,Lee还继续讨论了在国际范围内协调统一专利的进程,使美国创新者能够比以往更容易地在国外取得知识产权保护。”

  Lee强调了USPTO根据“改善专利质量倡议”而对专利质量进行的推动。该倡议包括三部分内容:诉讼服务、客户服务以及质量检测。该局就这一问题正在征求公众意见。USPTO将在3月25至26日举办一次专利质量峰会。

  Lee说专利质量的重点部分来自专利处理时间的减少——需要花费工作人员处理专利申请的时间。

  她说:“我们之所以能够花费更多精力在改善专利质量上,是由于过去几年我们在处理专利的时间方面取得的重大进展。截至1月底,我们的第一次审查意见通知书缩减到了18.2个月,较2011年通过《美国发明法案》之时降低了28%。就在同一时期,我们成功地将传统总的处理时间缩减了34%,至26.8个月。”

  她承认虽然取得了上述进展,但依旧存在专利申请的积压。她说:“我们仍然致力于处理专利申请的积压。在过去的4年里,我们成功的降低了20%的积压量,尽管每年的专利申请量大约增长4%。截至上周,专利积压量已不足60万件。”

  USPTO目前拥有8千多位专利审查员,并且今年计划聘用更多的专利审查员。

  Lee还提到了在知识产权保护背景下的国际协调统一的努力。

  她说:“我们仍然强调鼓励全世界采用强大和可获取的知识产权保护体制。例如,我们很高兴在去年11月举办了一次国际实质性专利法协调统一圆桌会议。”

  Lee在谈到这次圆桌会议时说:“欧洲专利局和日本专利局的许多代表参加了会议,世界各地其他知识产权局的领导也参加了会议。我感觉本次会议为就关键问题的意见交换提供了一次良机,包括先有技术、宽限期、新颖性以及非显著性的定义和范围。我们通过本次圆桌会议的评论和反馈来继续加强在国际专利协调统一方面识别最佳实践的努力,以及加强各局之间基础工作共享的计划。”

  她还提到了USPTO在1月份举办的有关商业秘密的活动,称来年还将就这些问题继续努力交涉。

  日本专利局近期在其网站强调了一次与欧洲专利局在慕尼黑就专利协调统一而召开的会议,指出:“欧专局在2月12日在德国慕尼黑召开了一次有关专利协调统一的研讨会。JPO的副局长Kihara参加了本次研讨会,并在2014年7月在日本东京介绍了本次研讨会的成果。Kihara还与日本、欧洲以及美国的用户讨论了与专利协调统一有关的四个主要问题。此外,与英国知识产权局召开了一次双边会议,会上Kihara与英国知识产权局首席执行官Alty交换了意见。” (编译自ip-watch.org)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号