您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

众所周知,在获得版权保护之后,文学、艺术、音乐以及其他创意型作品的创作者可以拥有发行以及销售上述作品的独有权利。版权所有人拥有其作品的控制权,包括有权就其他人复制该作品的行为收取费用等。而本文将着重梳理下当前蒙古所采用的版权法律框架。

实际上,蒙古的《宪法》本身就包含了一部分涉及版权的条款。而正是有了上述法律基础,蒙古才在1993年顺理成章地出台了该国第一部《版权与邻接权法》(这部法律在2006年进行了修订)。同时,为了与其他国家在版权保护工作一事保持一致,蒙古又在2002年正式加入了世界知识产权组织(WIPO),并在随后签署了多份涉及知识产权(包括版权)保护工作的国际性条约。

一般来讲,在处理侵权纠纷时,蒙古法院判决的结果会出现三种不同的情况,即法官判定原告方胜诉,将案件发回初审法院进行重审,以及应原告的要求直接撤诉。而在法院认定确实存在版权侵权行为之后,有过错的一方必须要根据蒙古的《刑法》接受处罚,并按照《民法典》的要求进行赔偿。

目前,蒙古已经加入了14份涉及知识产权的条约。其已经签署的、与版权有关的国际性条约如下:

《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》(1886年)《WIPO版权条约》(1996年)《与贸易有关的知识产权协议》(1995年)以及《WIPO表演和录音制品条约》(1996年)。

《版权与邻接权法》简介

蒙古《版权与邻接权法》中的规定可适用于所有与版权有关的事务,例如以口头或者书面形式出现的科学与文学作品(包括计算机程序)、带有歌词或者尚未配上歌词的音乐作品、艺术绘画作品、装饰作品、实用和戏剧艺术作品、建筑和雕塑作品、舞蹈作品、杂技和哑剧作品、针对舞台艺术创作出的剧作和音乐作品、摄影作品以及那些以汇编等方式创作出来的、因自身创意性的架构和内容可视同知识产权的作品。不过,在这里需要指出的是,蒙古《版权与邻接权法》已经明确指出任何衍生作品都无法获得版权保护。

总而言之,那些希望在蒙古获得版权保护的人们应该要对该国的法律框架有个基本的了解,如此一来才能将在未来遇到版权纠纷的风险降到最低。(编译自:www.mondaq.com)

翻译:刘鹏 校对:李艳秋


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号