您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

众所周知,很多企业都将知识产权视为其在市场竞争中获得优势地位的一道利器。特别是,随着科学技术的高速发展,已经有越来越多的企业意识到自己应该更加主动地利用好这些资产,而非只是被动地提供一些保护措施。换句话来讲,企业若想从自家的知识产权中挖掘出更多商业价值的话,那么其在描绘未来商业运营蓝图时就应该将相关的商业开发计划提上议程。当然,由于知识产权是一个覆盖面非常宽广的概念,这包括许多种完全不同的无形资产(例如专利、版权、商标、商业秘密以及专有技术等),因此本文暂时先将关注的重点放在专利以及实用新型之上。

其实,企业利用专利技术来创造收益的方式有很多种,例如在与合作伙伴或者银行进行谈判时将这些发明作为讨价还价的筹码,直接出售技术换取收益或者对外许可使用权等。其中,对外许可技术使用权的模式往往是企业挖掘知识产权潜在价值的首选。因为在这种模式之下,相关技术的所有人获取收益的同时仍可以在最大程度上保持对上述知识产权资产的控制权。而且,这个模式的经典之处就在于,被许可人可能会以一种更加高效的方式来发挥出这些创新成果的全部潜能,而且此举也有助于让这些技术逐步成为市场上的标杆。而除了直接创造收益以外,对外许可技术还有助于企业在继续保持对这些知识产权控制权的情况下,依然能够以最低的成本和风险来与其他合作方共同开发出全新的产品和服务,并将自家的业务进一步扩展到其他行业或者地区。同时,这个模式还可以阻止市场中出现更多的竞争者,因为其他的企业一旦发现相比于自己投入大量的资源和时间来搞研发,直接购买技术使用许可证的方式更加划算的话,那么这些企业一定会选择后者。

除此之外,在现如今这个瞬息万变的数字环境中,一部分企业确实也需要以此来获得所需的技术。例如,如果一家实体企业希望能够提高自己主营业务的技术含量,那么其可能需要对各种各样的技术进行整合,例如联网服务、机器通信或者人工智能技术等,而直接向那些技术型的企业购买使用许可无疑是最为可行的选项。

不过,在实际工作中,技术型企业在对外许可技术使用权时可能会遇到一些问题。总的来讲,这些企业所遇到的挑战无非包含以下几种:难以精准把握向哪个行业投放技术;不清楚技术的应用前景和市场;以及无法找到适合的企业合作方以及被许可人。因此,本文建议企业要谨慎地制定出最适合的许可战略。例如,如果企业想成为整个行业的标杆的话,那么对应的许可战略应该是如何尽快实现市场利润的最大化。而如果企业只是想让自家产品独树一帜或者希望提供最顶尖的技术的话,那么其应该将重心放在与更多优秀的被许可人进行合作之上。此外,如何保障许可战略与企业整体业务和研发规划不发生冲突也是达成上述目标的关键。(编译自:www.mondaq.com)

翻译:刘鹏 校对:李艳秋


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号