您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

2019年6月3日,科怀.伦纳德(Kawhi Leonard)在美国加利福尼亚州南区联邦地区法院向耐克提起了诉讼,希望能够重新获得其标志(该标志被称为“Klaw”)的所有权。在法庭上,伦纳德指出作为2011年美国职业篮球联赛(NBA)选秀的代表人物,他在进入该联盟之后不久便亲自设计出了上述标志。

实际上,这个独特标志的设计灵感来自于伦纳德一只手掌的轮廓,而且在其中还带有诸多对伦纳德颇具意义的元素,例如他的名字缩写(即KL)以及球衣的号码(即2号)。

此前,由于伦纳德与耐克公司签署过代言协议,因此耐克也曾有权使用Klaw这个标志。换言之,在与耐克签订合同的期间,不仅伦纳德可以在其个人品牌商品以及活动中使用Klaw标志,耐克也可以将该标志用作商业用途。不过,在双方合约于2018年11月到期之后,伦纳德拒绝了耐克的新合约,而转投与另一个运动品牌新百伦签署了合作协定。

伦纳德在起诉书中指出,耐克公司在其毫不知情且未获得本人同意的情况下便擅自对他的个人专属标志提交了版权登记申请,并在申请中作出了该公司是该标志创作者的虚假陈述。

因此,伦纳德希望法院能够确定他才是Klaw标志的真正创作者,并判定耐克公司在为Klaw标志登记版权时存在一定的欺诈行为。

显然,如果伦纳德能够赢得这起官司,他便可以拥有Klaw这一标志的控制权,并与新百伦这家公司尽快一起开展新的商业活动。

这起案件表明,在与企业签订各种代言协议之前,运动员们为自己的知识产权提供充足的保护是一件多么重要的事情。(编译自:www.mondaq.com)

翻译:刘鹏 校对:罗先群



  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号