您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

现如今,假冒商品可谓是无处不在。这些在市场上流通的假货通常与正品十分相似,有时候甚至可以说是一模一样。虽然这些假冒制品的质量肯定要差得多,但是由于其低廉的售价,还是会让众多无力负担起正品价格的消费者们趋之若鹜。

假冒制品波及全球

2017年,英国前沿经济学咨询公司曾向国际商会打击假冒和盗版商业行动工作组以及国际商标协会提供了一份报告,这份文件是在2016年经济合作与发展组织的报告基础上编撰而成。根据这份报告的内容,预计2022年全球假冒与盗版制品的国际贸易总额将会高达9910亿美元,该数据几乎是2013年全球假冒制品贸易额的2倍(即4610亿美元)。

这个令人吃惊的数据将会影响到全球的经济发展、税收工作、投资活动以及就业情况。根据这份报告的预测,上述假冒制品将会波及到420万至540万个合法工作岗位。更为不幸的是,尼日利亚所面临的风险可能是最大的,因为这个国家已经成为各种假冒制品(特别是假冒药品)的主要目标。

众所周知,为了对上述假冒制品进行打击,并减少这些产品对于某一特定地区经济所造成的负面影响,开展知识产权保护工作是一件非常重要的事情。

尼日利亚稳步推进打击假冒制品的工作

《2017至2018年世界经济论坛全球竞争力报告》对全球137个经济体的竞争力指标进行了统计,其中尼日利亚处于第125位。

2018年,尼日利亚海关总署助理主管聂那.乌戈.爱华(Nnenna Ugo Awa)曾为世界知识产权组织的杂志撰写了一篇非常有意思的文章,其中还特意提到了尼日利亚的排名问题,并指出大量假冒制品涌入该国就是造成排名较低的原因之一。而且,这篇文章甚至直接指出“这些指标表示尼日利亚并非是外国直接投资的理想目标”。

尼日利亚大约有2亿的人口。这个西非国家坐拥丰富的自然资源,诸如原油、可可以及橡胶。将这些资源出口到世界各国已成为尼日利亚经济增长的强大动力。

时至今日,尼日利亚已经成为非洲最大的经济体。然而,尽管如此,在这个国家里仍有1.8亿人口生活在赤贫之中。

尼日利亚的假冒制品问题非常突出,特别是大量的假冒药品在该国早已泛滥成灾。

显然,这个问题早超出了经济的范畴,消费者缺乏对这些假冒产品潜在致命危害的认识。

从这个角度来看,尼日利亚海关所能采取的措施在打击假冒制品工作中将会发挥出至关重要的作用。

尽管尼日利亚还没有制定出一个可适用于所有行业且可用来打击假冒制品的具体法律框架,但是该国目前已经公布了多部法案与条例来解决这一问题。

值得一提的是,尼日利亚海关总署会依照法规开展下列工作:对各类违禁物品(诸如非法的药品以及武器)展开拦截;对游客的行李、随身携带的物品以及邮件进行检查;为企业提供保护,使其免受非法贸易行为的影响;实施进出口限制措施,在必要时甚至可以暂停货品的通关程序。

此外,尼日利亚海关一直在积极地与其他边境监管机构展开密切合作,例如国家食品药品监督管理局、尼日利亚版权委员会以及尼日利亚标准组织。据悉,上述合作取得了丰硕成果。2017年的报告显示,尼日利亚海关在当年总共查获了300多万件侵犯了知识产权的假冒药品。

坦白讲,若想彻底消灭在该国出现的假冒制品,尼日利亚还有很长的路要走。然而,即便前路漫漫,只要尼日利亚能朝着正确的方向前进,总有一天终会达成这个目标。(编译自:www.mondaq.com)

翻译:刘鹏 校对:罗先群


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号