法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

近日,新兴球具商PXG起诉泰勒梅P790铁杆侵犯八项专利权一案引发了普遍关注。美国权威高尔夫媒体GOLF.COM近日居然给PXG“支招”,发布《若想赢得与泰勒梅官司,PXG需要做哪些?(Inside PXG‘s patent suit against TaylorMade: What PXG must prove to win its case)》的署名文章。文章编译如下:

高尔夫和专利法的恩怨纠葛由来已久。高尔夫公司都想设计出最先进的球杆、球和其他产品,他们通常都鼓励创新的、更好的设计。然而,他们不能抄袭其他公司专利保护的设计。理论上,“新”和“现存”之间的区别听起来很明确,但事实证明还是很模糊和有争议的,在法庭上也需要很多年才能解开迷团。

PXG创始人鲍勃-帕森斯(Bob Parsons)和泰勒梅高尔夫公司之间的专利纠纷案关注度非常高。

上周,帕森斯发推特说他们已经起诉泰勒梅专利侵权。在推特上,帕森斯宣称泰勒梅新的P790铁杆侵犯了很多PXG的专利。泰勒梅的P790铁杆目前市场售价1299美元。

帕森斯的案子由亚利桑那州地方法院受理,来自Loeb & Loeb律师事务所、Jennings,Strouss & Salmon律师事务所的律师们为他起草了277页的起诉书。起诉书中声称泰勒梅已经侵犯了涉及PXG“创新铁杆”的多项专利,其中包括“扩大的甜蜜点、超薄杆面和注入球杆头空心体内部的弹性聚合物材料。”

PXG认为泰勒梅P790铁杆的设计抄袭了PXG球杆的专利保护设计。据PXG说,泰勒梅的球杆内部空体填充的是一种被称为“Speedfoam”的弹性聚合物材料。而PXG争论说这种材料模仿了他们使用的弹性高聚物。所谓的侵权行为涉及了加入球杆内的物质和技术工艺。

PXG使用专利保护其产品线是高尔夫球具公司常见的做法。专利是为了鼓励创新。他们这么做的目的是为确保发明者的劳动成果和独创性可以持续多年,而2015年5月13日生效的美国新外观设计专利法规规定,在这一天之后提交的美国外观专利申请,授权保护期为授权日起15年。美国专利商标局(USPTO)是掌握全美专利及商标申请以及核准手续的重要机关。一旦获批,它就向专利所有人传递了关键的法律权利,包括防止他人出售利用已申请专利的技术和设计所生产的产品。

在竞争激烈的体育器材市场上,一家公司获得开发一种设备的特殊方法的所有权能带来具大的价值。与其他竞争者一样,PXG通过申请专利来保护其生产高尔夫产品所用的技术和工艺。PXG的专利包括规格、详细的描述、具体的要求和图解。这些材料把PXG的专利发明,以及他们的应用描绘成新颖的,非显而易见的和有用的。

PXG认定泰勒梅侵犯了他们的几项专利。要想赢这场官司,PXG必须让法院信服泰勒梅更大的侵权可能性,而不是侵权本身的发生。在这起案件中,所谓的侵权涉及产品设计工艺和由此产生的影响。PXG必须表明泰勒梅创造和生产P790铁杆的方法涵盖了他们的专利。

泰勒梅可能将需要几种辩护。专利侵权案中的标准抗辩很明显是坚持没有侵权行为发生。也许泰勒梅将争论说他们开发球杆所用的工艺和材料与PXG的专利非常不同。泰勒梅其他的辩护可能还会包括“已有技术”:在PXG获得专利保护之前,相关的工艺和技术就已经存在了。为了进一步支持自己的辩护,泰勒梅可能将提供PXG专利权利要求的解释,说明泰勒梅的设计与PXG的有明显区别。

专利诉讼可能要持续数年时间才能完成,而且花费也很高。双方通常会雇用有丰富经验、科学和技术背景的专家证人。然后,这些证人就是否发生侵权行为提出对比证词。在高尔夫专利的案子中,专家证人通常都是熟悉高尔夫球具的设计和生产的人。一般情况下,他们也有资格审核专利的权利要求,在相关的背景下(高尔夫球杆的具体设计)为这些要求提供有说服力的解释。经济学家们也经常被雇用来分析被告的侵权给原告带来的经济损失或缺乏损害的程度。

考虑到双方的实力和资源,他们应该都会不惜代价。这个案子可能花费很高,也可能解决速度相当快。当然,双方可能在上法庭之前就解决问题。

如果PXG最终胜出,他们将获得金钱赔偿,包括泰勒梅涉嫌侵权给PXG球杆销售带来的利益损失。PXG还要求发布禁令,不让泰勒梅再继续生产P790铁杆和其他涉嫌侵权的球杆。

PXG的未决诉讼以前在高球界已经解决过很多次了。其他高尔夫公司,包括耐克和 Wilson Sporting Goods多年来也一直纠缠于专利侵权案,他们声称另一家公司销售了使用专利设计的球杆、球或其他高尔夫装备。这些案子有时会耗时多年才能结束。所以也许我们得很多年后才知道帕森斯的推特内容是否属实。

相关文章: