法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

据科技网站The Verge报道,美国专利商标局(US Patent and Trademark Office)周二公布的新专利再次证实法拉第未来(Faraday Future)负责了乐视超级汽车品牌LeSee的部分设计,两家公司之间错综复杂的关系可见一斑。

去年12月,BuzzFeed新闻最先表达了这样一个猜想:乐视作为法拉第未来的最大投资者,正在利用法拉第未来这家美国初创公司的资源打造自己LeSee电动汽车品牌。当时,对于两者之间错综复杂的关系,乐视以及法拉第未来均拒绝做出评论。

然而,周二美国专利商标局公布了法拉第未来的两项新设计专利之后,双方的态度也出现了转变。周二,一名法拉第未来的公司代表在接受采访时证实,法拉第未来的员工们负责了专利的相关研发工作,而且乐视在打造自己电动汽车品牌的过程中使用了这两个专利。

法拉第未来的代表在电子邮件中写道:“法拉第未来以及乐视之间签署了相关协议,协议规定双方将共享特定的知识产权以及技术等等。这两项设计专利则是双方合作的两个典范,根据双方协议,法拉第未来进行设计研发工作,并与乐视共享,共同用于法拉第未来以及乐视电动汽车品牌之中。”

据了解,其中一项专利是汽车外观设计,但专利中并未提到乐视以及去年10月乐视在美国首发的LeSee Pro车型。而该外观设计专利中的图像与乐视LeSee Pro并无太多差异。该专利的发明人则是法拉第未来设计副总裁Richard S. Kim以及首席创意设计师Brian Sung Oh。

第二款专利是有关方向盘的。尽管专利的发明人是法拉第未来的前设计主管Charles LeFranc,但是专利文件中的绘图却明确印有乐视的logo。这两项专利都是在2016年3月提交申请的,较乐视在中国发布LeSee品牌首款概念车型提早了一个月。

对于两者之间的关系,乐视以及法拉第未来均忸怩作态。法拉第未来的高管以及代表们一般将乐视称为最初或者主要投资者,或者“供应商”,但是有时候两家企业的高管们也会互相称呼对方为“战略合作伙伴”。

但是,多家媒体报道称,乐视参与到法拉第未来的运营中可不仅仅是金钱那么简单。乐视前CEO贾跃亭现在已经接手法拉第未来的运营一段时间了。上个月,贾跃亭首次担当法拉第未来全球执行委员会主席,此外贾跃亭还有另外一个职务——首席互联网生态总监。此前,法拉第未来的门面代表,主管工程设计的高级副总裁Nick Sampson将对贾跃亭负责。

据内部人士消息,上述事件发生时,乐视与法拉第未来的关系也愈发错综复杂;而同时,乐视还正面临着重大的资金、管理问题,这也就是为什么当时法拉第未来限于困境的一重要原因。

今年7月,法拉第未来放弃了投资10亿美元在内华达州建造工厂的计划。而在此几日前,贾跃亭夫妇及乐视系3家公司的12.37亿资产在中国刚刚被司法冻结。与此同时,法拉第未来则不得不寻求10亿美元的新融资,在使用其洛杉矶总部做担保并获得了1400万美元的“援助资金之后”,法拉第未来还不得不租用加州汉福德(Hanford)的一个现有工厂办公。(海岱青州)

相关文章: