法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

4月13日,按照仲裁的决定,半导体制作商高通(Qualcomm)返还移动设备制作商黑莓(BlackBerry)8亿多美元专利使用费,并另向黑莓支付利息及律师费。

该仲裁涉及的问题是在2010年至2015年底高通的“每台设备许可费上限项目”是否适用于黑莓销售定量手机需支付的不可退还专利使用预付款。

高通在声明中表示,加利福尼亚州圣地亚哥的仲裁员裁决如下:2010年至2015年间,黑莓向高通支付了过多的专利使用费。为Out-Law.com网站提供支持的品诚梅森(Pinsent Masons)律所的知识产权专家伊恩.康纳(Iain Connor)说,该裁定会促使其他公司向高通收取的专利使用费提出异议。

康纳说:“高通在半导体行业的市场支配力一直以来困扰着依靠高通元件的很多公司。仲裁员裁定高通返还黑莓支付的过多专利使用费促使其他公司对高通征收的专利使用费提出异议。”

高通在声明中表示,它不同意该裁决,但是确定裁决具有约束力且不可上诉。仲裁的裁决仅限于黑莓与高通签订的许可协议的预付款条款,但是对与其他专利被许可方签订的协议是没有影响的。

黑莓的首席执行官约翰.陈(John Chen)说:“黑莓和高通之间有长期合作关系,且仍然是珍贵的技术合伙伙伴。我们非常高兴仲裁小组作出支持我们的裁决,并希望在汽车行业应用集成电路(ASIC)和解决方案上与高通合作。”

黑莓表示,5月30日听证会后,最终的赔偿(包括利息和“合理的律师费”)将发布。(编译自out-law.com)

相关文章: