法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

半导体公司高通(Qualcomm)在所谓的不公平专利使用费纠纷中向苹果公司提出反诉。

1月,据《世界知识产权评论》(WIPR)报道,高通收取苹果数十亿美元专利使用费后,苹果向美国加利福尼亚州南区联邦地区法院提起诉讼。

诉讼称,高通是致力于开发蜂窝电话与语音和数据网络连接标准的众多公司之一,这使得高通根据其特定贡献的价值来收取公平的专利使用费。

苹果称,高通无权依据其他公司对该标准的贡献或者使用该标准的公司获得的无关创新收取专利使用费。但是,这正是高通建立的商业模式,并且通过垄断势力和非法许可来保护其商业模式。

据称,高通要求购买高通芯片的第三方支付超过高通贡献价值的专利使用费。

苹果要求法院作出高通违反合同的判决,并禁止高通进一步收取“过多的”专利使用费。

4月10日,高通向加利福尼亚联邦地区法院提出反诉,高通否认苹果在诉讼中提出的每一条指控。

高通表示,苹果无法对高通专利池的价值作出可信的异议,因为数以百计的被许可方(包括生产苹果蜂窝设备的制造商)多年来一直向高通支付体现其价值的专利使用费。

高通补充道,苹果试图强迫高通接受低于合理价值的知识产权使用费。

高通补充道,苹果在公司业务合作和专利协议中没有维持其议价的份额。

高通还表示,苹果公司拒绝了高通在2016年7月提出的公平、合理及非歧视性的要约。

高通寻求赔偿性损害赔偿、惩罚性损害赔偿、诉讼费、律师费及陪审团审判。

高通执行副总裁及总法律顾问唐.罗森博格(Don Rosenberg)表示:“在过去10年中,苹果通过其备受欢迎的产品和服务带给消费者移动技术的惠益。然而,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司并获取全智能手机行业超过90%的利润。”

他补充道,苹果拒绝承认高通现有和持续的技术价值。

他总结道:“苹果向高通发起全面进攻,并且企图利用它庞大的市场力量迫使高通接受不公平和不合理的许可条款。我们打算全力捍卫我们的商业模式,并保护我们对该行业科技贡献的合理价值。”(编译自worldipreview.com)

相关文章: