政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题


2017年5月,克罗地亚一家名为“Kreativni Dogadaji”的娱乐公司(主要业务为举办聚会和公司活动)在英国提交了一份要求撤销“Monopoly”商标(以经济概念“垄断”命名)的申请。

2018年8月14日,英国知识产权局(UKIPO)的官员朱迪.派克(Judi Pike)作出了裁决,驳回了该公司要求撤销上述商标的申请。

1954年,一家叫做孩之宝(Hasbro)的美国玩具公司在英国完成了“Monopoly”的注册(英国商标注册号:711981),其所涵盖的产品为第28类下的棋盘游戏。

Kreativni Dogadaji要求该商标应自1957年11月予以撤销,其依据是该商标的所有人自商标申请日起5年内并未在英国真正使用该商标。

派克指出,商标所有人在商标注册完成后的5年内使用其标志。而KreativniDogadaji所提出的撤销“Monopoly”商标的日期(即1957年)位于1954年至1959年(该商标注册后5年的日期)之间。

Kreativni Dogadaji还声称,“Monopoly”的所有人在2002年至2007年、2007年至2012年以及2012年至2017年这些阶段并未真正使用该商标。

孩之宝对此作出回应,称其在英国已经使用了“Monopoly”商标多年,包括Kreativni Dogadaji所列出的上述三个时期。孩之宝还提交了一系列证据,包括销售资料以及该棋盘游戏的包装部件。

该公司还提交了一份目录列表以证明该游戏被分包给了一家英国的零售商。

派克指出,该棋盘游戏在英国的年销售额高达上百万英镑。2016年,该数据为710万英镑(910万美元)。

派克称,孩之宝已经充分证明了其真正使用了与棋盘游戏相关的“Monopoly”商标,而且该证据是清楚无误的。

最后,Kreativni Dogadaji争辩道,“Monopoly”商标只是用于指示该商标的内容,并没有指示出该棋盘游戏的来源。因此,“Monopoly”的使用不足以证明其可以作为一个商标来使用。

派克对此持反对意见。她指出,孩之宝对“Monopoly”的使用足以构成其对一个商标的使用。因此,认为该棋盘游戏的名称不能用作商标的观点是不成立的。

“关于该商标的问题不在于其是否用在所注册的商品之下,而是在于其是否可以作为一个商标来使用。”

派克补充道,消费者不会将“Monopoly”商标与该棋盘游戏的特征产生关联。此外,她还确认了该商标具有显著性特征。

因此,派克最后驳回了Kreativni Dogadaji提出的撤销该商标的申请并要求其向孩之宝支付1500英镑(1907美元)的费用。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: