法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 版权

文章标题

德国联邦最高法院将引文的版权问题移交至欧盟法院(CJEU)。

7月27日,德国联邦最高法院向欧盟法院(CJEU)征求关于如何平衡版权和信息自由与出版自由基本权利的指导意见。

根据最高法院的新闻稿,该案件的原告是一名德国政治家。

该政治家撰写了一份手稿,并在1998年出版的一本书中发表,但是他称编辑曲解了他的观点。

原手稿在2013年的档案里被找到,政治家将其交给几家报社,作为作品被修改的证据。

虽然他不同意编辑使用其文本表达了不同的含义,但是他同意在编辑的网站上附上其原文链接。

在联邦议院选举前,被告(即新闻出版商)在其网站上发布了一篇新闻报道,称手稿没有被曲解。互联网用户能够通过电子链接下载手稿和书籍作品,但是没有提供政治家的网站的链接。

政治家称,这种出版物侵犯了他的版权,因此他提起诉讼,以寻求禁令和损害赔偿。

2014年,柏林一家法院作出有利于他的判决,被告提出上诉,但是被驳回。

因此,该纠纷被移交至德国联邦最高法院,最高法院维持该判决,并向欧盟法院提出关于社会信息指令(第2001/29号指令)解释的问题。

Klaka Rechtsanwälte律所的合伙人史蒂芬.埃布尔(StefanAbel)解释道,最高法院就涉及版权例外的第5条第(3)款提出以下2个主要问题:

首先,如果编辑在向公众提供作品之前有寻求作者同意的合理机会,第5条第(3)款(c)项是否应被排除?

其次,第5条第(3)款(d)项所指的引文是否要求在新的文本中包含被引用的文本(例如,通过脚注),以及提供可获得包含原文本的pdf文件的链接是否足以使被告免于承担侵权责任?(编译自worldipreview.com)


相关文章: