法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 版权

文章标题

英国航空公司(British Airways)在伦敦肖尔迪奇区张贴了带有街头艺术的广告牌后,德国街头艺术家起诉其版权侵权。

克劳迪亚.瓦尔德(Claudia Walde)称,未经其允许,英国航空公司在广告牌中使用其壁画《Chance Street Mural》。

瓦尔德于2013年绘制该作品。该壁画包括一座两层的建筑物,并以色彩鲜明的抽象设计为特征。

她已经聘请了一位巴黎的律师来处理该侵权案件。

瓦尔德说:“我每年都会画几幅壁画,并在全球的画廊里展示。我以绘画为生,因此,我当然需要别人为使用我的作品而支付费用。”

在该案件中,她补充道,报酬不是她向英国航空公司提起诉讼的主要原因。

瓦尔德说:“如果我让英国航空公司未经允许使用我的作品,他们的客户可能会认为我同意他们的产品或者服务。但是实际情况可能不是这样的。我的个人观点可能与英国航空公司不同,我的声誉可能会受到损害。”

英国航空公司的发言人说:“我们非常荣幸在最近的广告促销活动中使用瓦尔德的一些画作。我们很高兴Clear Channel广告公司正在努力解决这个问题。”

Clear Channel表示,它获得了画作的许可才将它们用于广告中。

Clear Channel表示:“在广告中使用的所有画作都是从信誉良好的图片库中善意获得,因此,我们感到吃惊的是图片库中包含一些未经艺术家许可的作品。”

Clear Channel邀请与本案相关的艺术家直接联系图片库来解决此问题。

EIP律所的合伙人马特.琼斯(Matt Jones)说:“机构在使用可能受版权保护的作品时必须格外小心。在某些情况下,附带使用可能会发生。在这种情况下,使用该作品的人可进行抗辩。但是在本案中,英国航空公司似乎故意在其广告促销活动中使用瓦尔德的作品。”

他补充道,如果一个机构想要使用别人的作品,首先它必须要得到许可。但是当涉及到版权的时候比较困难,因为没有官方注册可供检查。

琼斯补充道:“这些涉及使用第三方作品的人应谨慎行事,并且寻求版权所有人的许可。”

4月,据《世界知识产权评论》报道,一群布鲁克林街头艺术家起诉麦当劳壁画版权侵权。

这些艺术家称,麦当劳未经许可在荷兰的广告促销活动中使用他们的壁画来推广其“纽约百吉饼至尊”汉堡。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: