法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 版权

文章标题

流行歌星碧昂斯(Beyoncé)试图以合理使用为由推翻因其歌曲及视频《Formation》部分内容版权侵权需支付2000万美元赔偿的判决。

今年2月,已故新奥尔良说唱歌手安东尼.巴雷(Anthony Barré),艺名梅西.米娅(Messy Mya)的遗产管理公司向美国路易斯安那州东区联邦地区法院对碧昂斯和索尼音乐(Sony Music)提起诉讼。

安东尼.巴雷的遗产管理公司称,碧昂斯在其歌曲《Formation》中盗用巴雷YouTube视频中的表述——例如短句“在新奥尔良发生了什么”(what happened at the New Orleans)和“欧耶,宝贝,我喜欢”(oh yeah baby. I like that)。

2016年发行的《Formation》是碧昂斯最新专辑《Lemonade》中的一首歌。

原始诉讼指出,《Formation》视频及歌曲在开始时使用了巴雷在YouTube视频中的声音,如“在新奥尔良发生了什么”、“应群众呼声我回来了”(bitch I’m back, by popular demand)和“欧耶,宝贝”。

巴雷的遗产管理公司寻求损害赔偿,包括该歌曲产生的2000多万美元的利润。

4月14日,碧昂斯作出回应,称巴雷的遗产管理公司“大大夸大了”她对巴雷YouTube视频的使用。

驳回诉讼的动议写道:“实际上,YouTube视频上的片段只在歌曲视频里使用了,在现场表演的时候,使用的不多。”

动议中写道,另一位被告《Pretty Bird》的权利人在巴雷的妹妹(姐姐)安杰尔.巴雷(Angel Barré)任命自己为巴雷遗产管理公司的管理人之前,已经从巴雷家族获得使用该视频的许可。这发生在音乐视频首映后几周。

动议中写道:“然而,即使没有得到许可,从YouTube视频中使用10秒或者几秒的视频是受合理使用原则保护的。”

《版权法》第107条规定了合理使用原则。

动议补充道,《Formation》的视频和现场表演将声频用作“转换成新信息、新美学、新见解和新理解”的原材料。

巴雷的遗产管理公司已经提出了虚假代言诉讼,称使用巴雷的声音可能会导致消费者以为遗产公司已经授权并同意此等使用。

碧昂斯回应道:“也许原告预料到被告使用合理使用原则进行辩护,原告企图在版权纠纷中提出虚假代言主张。”

驳回诉讼的动议补充道,许多法院已经考虑并“一致驳回”原告认为稍微使用受版权保护的作品就与该作品的创作者或主题产生关联的论断。(编译自worldipreview.com)

相关文章: