—新西

New Zealand

外观设计保护

  新西兰注册外观设计保护制成品的外观,特别是那些可以吸引客户眼球的新颖或原创的设计。与其他国家一样,在新西兰,注册外观设计保护产品或产品组合的外观,包括形状、构造、图案或装饰等,但不包括仅由功能决定或其形状或构造必须采用的外部特征。但与英国等国不同的是,在提出注册申请前,该设计不得公开。

  新西兰知识产权局(Intellectual Property Office of New Zealand, IPONZ),负责注册和管理新西兰外观设计。

uibm

新西兰知识产权局

  新西兰知识产权局(IPONZ)隶属于商业、创新与就业部(Ministry of Business, Innovation and Employment, MBIE),负责审查专利、商标、外观设计和植物品种权申请,帮助新西兰及其他各国企业在新西兰维护其知识产权。

   网站:www.iponz.govt.nz

  IPONZ的企业服务中心(Business Service Centre)负责提供咨询服务,除特殊情况外不收取费用。

   电话:+64 3 962 2607 (时间周一至周四8:30-17:00,周五9:00-17:00,公共假日除外)

   邮箱:info@iponz.govt.nz

保护的客体

  与其他国家一样,在新西兰,注册外观设计保护的是产品或产品组合的外观,包括形状、构造、图案或装饰等,但不包括仅由功能决定或其形状或构造必须采用的外部特征。(《外观设计法》第2条)

授权条件

  在新西兰,可获得注册的外观设计必须具备新颖性、原创性,并可在工业上应用(《外观设计法》第5条):

  1.新颖性

  相关设计在申请日前不得公开,不得与申请日前新西兰任何产品或产品组合的注册外观设计相同或实质相似。

  2.原创性

  须为设计人独立设计,不得抄袭他人设计。

  3.工业应用

  须为可以以工业方法应用于产品的设计。

权利内容

  在新西兰制作、为了销售或在任何贸易或商业中使用而进口、销售、出租、提供销售或出租注册外观设计产品的独占权利,称为注册外观设计的版权(Copyright in a registered design),由外观设计注册权利人享有。(《外观设计法》11条)

process

  新西兰是《巴黎公约》成员国,因此我国申请人可以在我国提出外观设计专利申请之日起6个月内在新西兰提出外观设计公约申请(convention application),这样可以享有我国的申请日,具体程序参见新西兰《外观设计法》第21条、第22条。

申请流程

  1.提交申请

  申请新西兰外观设计需在IPONZ官网上提交在线申请并缴纳申请费用,提交的申请材料包括用来展示外观设计的产品绘图或图片、外观设计适用的产品的名称、新颖性说明等。

  2.审查

  一般在收到申请15个工作日后,IPONZ就会发布审查报告。如果认定符合注册条件,IPONZ将发出审查完成报告(examination complete report);如果存在问题,IPONZ将发出审查报告(examination report),说明注册障碍,申请人可以在12月以内完成修正。

  在规定时间内没有作出回复的,申请人的申请将被视为放弃,不过申请人可以在12个月内请求恢复申请的被审查状态。

  如果与IPONZ对审查报告发生纠纷,申请人可以请求外观设计专员(Design Commissioner)听审(hearing)并作出最终决定。不服专利专员驳回注册申请决定的,可以上诉至新西兰高等法院(High Court)。

  3.注册和公开

  申请人收到审查完成报告后,注册官(Registrar)将发给注册证书并记录在新西兰外观设计注册簿上。一般情况下,外观设计注册过程需要6个月左右即可完成。外观设计还将公开在IPONZ官方期刊上。

   IPONZ官方期刊

  注册外观设计有效期为注册之日起15年,最迟注册满5年以及满10年后6个内需要缴纳续展费进行续展,否则注册将失去效力。不过,12个月内注册权利人可以请求恢复注册。

  4.撤销

  如果注册外观设计不具有新颖性和原创性,任何利害关系人可申请IPONZ予以撤销。对IPONZ的决定不服的,可上诉至新西兰高等法院。

  更多内容,参见IPONZ官网

项目 细目及金额(新西兰元,不含15%税金)

申请费

100

续展费

注册后满5年

100

注册后满10年

200

提交异议通知

300

听审费(每方)

750

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。