—新西

New Zealand

海关保

  新西兰海关负责采取边境保护措施,阻止盗版和假冒产品进入新西兰。版权所有人、注册商标的所有人和注册被许可人,均可向海关提交书面知识产权通知,请求海关监控、扣留盗版作品或带有侵权标志的产品。

新西兰海关

  新西兰海关(New Zealand Customs Service)负责依据《商标法》和《版权法》采取边境保护措施,阻止盗版和假冒注册商标产品进入新西兰。

  版权所有人、注册商标的所有人和注册被许可人,均可向海关提交书面知识产权通知,请求海关监控、扣留盗版作品或带有侵权标志的产品。

   网站:www.customs.govt.nz

   电话:+64 9 927 8036

   传真:+64 9 927 8019

   邮件:feedback@customs.govt.nz

执法流程

  1.提交书面知识产权通知

  版权所有人、注册商标的所有人和注册被许可人可向海关提交书面知识产权通知(IP notice),请求海关监控、扣留盗版作品或带有侵权标志的产品。

  针对每一个版权作品或注册商标,应分别提交通知。提交方式分为邮寄和快递两种:

  邮寄地址:New Zealand Customs Service Operations Strategy,PO Box 29,Shortland Street,Auckland 1140

  快递地址:New Zealand Customs Service Operations Strategy,50 Anzac Avenue,Auckland 1010

   侵权标志有3种:(《商标法》第135条)
  1.与注册商标相同且使用在与注册商标相同的产品上;
  2.与注册商标相同且使用在与注册商标相似的产品上,容易导致欺骗或混淆;
  3.与注册商标相似且使用在与注册商标相似的产品上,容易导致欺骗或混淆。

   盗版作品指直接或间接根据版权作品制作且在制作时未经版权所有人许可的作品。(《版权法》第135条)

   知识产权通知的格式见《版权(边境保护)条例附件、《商标条例附件2,以及版权知识产权通知表格商标知识产权通知表格

   申请商标保护的,还需提交相关注册商标的细节报告(Case Details Report, CDR),CDR可在新西兰知识产权局官网上的商标检索处获得。

   申请版权保护的,还需提交作品图像、描述、影像等,否则海关无法确认盗版物。

   知识产权通知的有效期为5年,期满可以续展,每次续展有效期为5年。但如果相关知识产权剩余有效期不足5年,则通知的有效期不得超过该剩余有效期。

   首次提交通知时,还需缴纳额5000新西兰元的保证金,并同时提交完整的担保书。担保书中应说明海关在必要时可用该保证金补偿任何因知识产权通知执法而产生的行政或法律费用。如果要撤销提交的知识产权通知,可随时要求退还保证金。

   版权担保书范本
   商标担保书范本
   版权、商标双担保书范本

  2.公开

  海关收到符合形式的知识产权通知后,有关该通知的细节将公布在海关官网上。进口商可以在此查看哪些版权作品及商标受到新西兰海关保护。

  3.扣留

  海关在边境发现涉嫌假冒或盗版已经提交知识产权通知的产品后,将进行扣留调查。

   被扣产品必须属于海关控制范围内的产品,仅仅为了个人或家庭消费使用的除外。

  4.放行

  如果海关经调查认定此等产品不侵权,则放行被扣产品。

  5.通知进口商

  如果海关经调查认定此等产品侵权,则扣留产品,并通知进口商。

  如果进口商自愿同意将产品上交(surrender)给国家(Crown),则海关将组织对产品进行销毁。如果进口商反对海关扣留产品,海关将通知权利人。

  6.通知权利人

  如果海关经调查认定此等产品侵权,则扣留产品,通知权利人在10个工作日(权利人有合理理由的,可以再延长10个工作日,即20个工作日)内对进口商提起法院诉讼(新西兰高等法院)。

  如果权利人在法定时间内未提起法院诉讼,海关将会放行被扣产品。如果权利人提起诉讼,海关将根据后续法院判决或命令放行、扣押并销毁被扣产品。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。