—— 英 国

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

商标保

  在英国,已经使用并具有一定商誉的未注册商标的权利人可以获得普通法的保护,称为反仿冒(passing off)保护,但能否获得保护取决于多种因素,比如未注册商标是否更早使用、是否会造成混淆或欺诈等等。

  和其他国家一样,商标注册后可以获得更好的保护。申请注册的商标可以是已经使用的,也可以是申请人具有善意意图使用的。英国知识产权局(Intellectual Property Office, UKIPO)负责商标注册及管理,申请注册程序通常至少需要4个月时间。

UKIPO

英国知识产权局

  英国知识产权局(UKIPO)隶属于英国商业、能源与产业战略部(Department for Business, Energy & Industrial Strategy),其职责为制定知识产权政策、提高企业及消费者的知识产权意识、协助执法,以及授权并管理英国专利、外观设计与商标。

  通过UKIPO的信息中心(Information Centre)可免费咨询英国的知识产权制度情况,服务时间为周一至周五9:00-17:00。

   官方网站:www.ipo.gov.uk

   咨询电话:+44 (0) 1633 814000
        0300 300 2000

   电子邮件:information@ipo.gov.uk

Trade Marks

商标注册条件

  申请注册为商标的标志必须具有显著性,即能够将其产品或服务与他人提供的产品或服务区分开来。

  单词、设计、字母、数字、产品形状或其包装等都可以在英国申请注册为商标,但是某些标志不得注册(《商标法1994》第3条-第8条),包括:

   冒犯性标志,如淫秽图像等;

   纯粹描述性标志,仅仅描述相关产品或服务的特征;

   误导性标志;

   太过普通的标志,不具有显著性等;

   属于商业领域通用名称;

   带有国旗等受特别保护的标志等。

集体商标和证明商标

  英国除了普通商标之外,还有集体商标和证明商标。

  集体商标可以用来表明带有该商标的产品或服务来自某商会等组织的成员。(《商标法1994》第49条)

  证明商标可以保证带有该商标的产品或服务满足特定的标准或具有特定特征。商标所有权人决定该特定标准或特征的定义,而商标所有权人通常是商会、政府部门、技术机构或类似机构。(《商标法1994》第50条)

申请原则

  在英国,一次只能申请注册一个商标或一个商标系列(series)。商标系列指的是实质相似的一系列商标,其不同之处不能实质影响人们对该商标的辨认。

  英国还有分案申请(divisional application)制度,即从一个申请中分出多个独立申请,审查不存在问题的申请继续进行,而存在问题的申请则另外解决。

商标检索

  检索UKIPO商标数据库,可查看他人是否已经在相同或相似产品或服务上注册了相似或相同商标。如果他人已经注册,可以寻求获得注册商标所有人的同意函

  通过UKIPO的在线商标期刊(每周公布),可以查看其已经受理但还未注册的商标申请。

商标分类

  通过在线工具TMclass,可以查询注册商标时需要确定的产品或服务的类别,也可以通过邮件向UKIPO咨询。

商标侵权

  在相同或相似产品或服务上使用与注册商标相同或相似的商标,可能造成公众混淆,即构成商标侵权。如果注册商标成为驰名商标,则在不相同且不相似产品或服务上使用与注册商标相同或相似的商标,即便不会造成公众混淆,但有损于或利用注册商标声誉的行为也属于商标侵权。

Process

直接向UKIPO申请注册商标的程序

  1.申请

  在英国提起商标注册申请可以采取纸质形式,也可以进行在线申请。在线申请费用较低。申请时需提交申请书、商标图片或照片等材料。

  除了直接在UKIPO提起申请外,申请人还可以通过马德里商标注册或者巴黎公约商标注册等程序在英国注册商标。已经在中国提起商标注册申请、6个月内又在英国提起同一商标注册申请的,还可以主张优先权。

  2.审查及同意

  申请人提交申请并缴纳费用后20日内将获得审查报告,报告将说明其申请是否符合注册条件。审查内容包括产品或服务的分类是否正确,商标是否具有显著性、是否存在在先权利等内容。

  立即在线申请(right start online)的申请人如果需要继续注册的话,需在取得审查报告后14日内补足另外一半费用。

  如果申请不存在问题,审查员将同意(accept)该申请。如果申请存在问题,申请人须在2个月内予以纠正、修改,否则审查员将不同意该申请。

  不同意审查员意见的,申请人可向审查员请求进行单方听证(ex parte hearing)。

  不服单方听证最终决定的,可上诉至英格兰、威尔士、北爱尔兰高等法院或苏格兰高等民事法院。相关人员还可以上诉至司法部指定的资深知识产权工作人员,相比上诉至法院而言,上诉至该指定人员(appointed person, AP)费用更低,不过其决定具有终局效力,不得再次上诉。

  3.公开及异议

  如果申请被审查员同意,将被公布在商标期刊上。

  自公开之日起2个月内,任何人均可对申请提出异议(opposition)。他人提出异议而申请人决定继续申请注册的,UKIPO将进行双方听证(inter parte hearing,包括程序听证、案件管理会议、争点听证等形式)。

  不服双方听证结果的,可以上诉,具体上诉程序同上。

  4.注册

  经过2个月后,无人提出异议或者异议不成立的,审查员将发给注册证书并登记在商标注册簿上。

  注册有效期为申请注册之日起10年,可不断续展,每次续展有效期也是10年。

  自注册完成后5年内,注册商标必须投入使用,除非存在正当理由。注册商标未在注册使用的全部产品或服务类别上使用的,则在未使用的类别上不具有强制执行力,即不得提出商标异议、撤销、侵权诉讼等。不过,应该注意的是,如果属于欧盟注册商标,则并不要求一定在英国使用,在其他欧盟国家使用即可。

  注册后,注册权利人的姓名、地址或邮箱地址等信息发生变化的,需要向知识产权局申请变更注册。注册商标权进行转让、许可、抵押等交易的,也需在UKIPO申请变更注册或备案。

  商标获得注册后,任何人也可能依法请求宣告该注册商标无效或提起撤销、更正、介入(intervene)等。

注册商标的保护

  在英国,商标权人负责在发现商标侵权后采取诉讼、调解、协商、发送律师函等维权措施。

  任何人可以向英国贸易标准部门Citizens Advice举报知识产权犯罪行为,还可通过CrimeStoppersActionFraud匿名举报。

  英国贸易标准部门负责知识产权犯罪执法,英国警察会对版权刑事犯罪行为进行调查并提起公诉。权利人在某些情况下也可以自己提起刑事自诉。英国海关可应版权权利人的请求对进口到英国的侵权产品进行扣押。具体参见英国知识产权行政救济和司法救济内容。

Fee
费用项目 细目及金额(单位:英镑)
标准在线申请

1个产品/服务类别

170

每多1个类别,增加

50

立即在线申请(先缴纳一半)

1个产品/服务类别

100

每多1个类别,增加

25

纸质申请

1个产品/服务类别

200

每多1个类别,增加

50

续展

1个产品/服务类别

200

每多1个类别,增加

50

申请宣告无效 200
申请撤销注册 200
申请许可人备案 50

  更多内容,参见UKIPO商标相关程序表格和费用指南

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。