—— 英 国

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

司法救

  英国法院体系有三个分支,分别为英格兰和威尔士体系、北爱尔兰体系和苏格兰体系,三个体系各自有不同的司法设置,但三个体系均以英国最高法院为统一的终审法院。

Court

英国法院体系

  英国法院体系有三个分支,分别为英格兰和威尔士体系、北爱尔兰体系和苏格兰体系,三个体系各自有不同的司法设置。

   英国最高法院与法院体系(英语原文)

  英国最高法院(The Supreme Court)受理来自英格兰和威尔士、北爱尔兰的民事及刑事上诉案件,受理来自苏格兰的民事上诉案件。

Court

  北爱尔兰与英格兰和威尔士的法律制度相似,以下主要介绍英格兰和威尔士的法院体系及诉讼程序。

知识产权民事诉讼

  英格兰和威尔士的知识产权案件实行三审终审制度,但分为四级法院系统,分别为郡法院(County court)、高等法院、上诉法院民事庭和英国最高法院,不过每级上诉均需上诉对象法院或本级审理法院的同意(permission)。高等法院分为王座庭、家事庭和大法官庭,大法官庭又下设知识产权企业法庭和专利法庭。

  ● 专利、注册外观设计、植物新品种、集成电路布图设计等技术类侵权案件管辖:

  知识产权企业法庭或专利法庭上诉法院民事庭最高法院

  ● 其他非技术类案件管辖:

  知识产权企业法庭或大法官庭上诉法院民事庭最高法院

Court

   知识产权企业法庭审理的案件包括:任何类型的知识产权侵权案件;有关专利、注册外观设计、注册商标的撤销或无效案件;有关专利修改的案件;有关宣告不侵权的案件等。但是,一般只能主张5万法律费以下,50万损害赔偿以下。

   专利法庭可以审理较为复杂或者涉案金额高的有关专利、注册外观设计、植物新品种、集成电路布图设计的知识产权侵权一审案件,也可以审理不服英国知识产权局(UKIPO)做出的有关专利的决定的案件。

   大法官庭可以审理较为复杂或涉案金额高的其他非技术类知识产权一审案件,也可以审理不服UKIPO做出的专利之外的决定的案件。特别值得指出的是,英国大法官(Lord Chancellor)指定的人员(Appointed Person, AP)可以审理不服UKIPO作出的有关商标和外观设计的决定的案件。被指定人可以替代大法官庭,审理过程更快,费用也更低,实行一审终审制度。

侵犯知识产权的民事救济

  版权侵权救济

  《版权、外观设计和专利法1988》第6章规定的版权侵权救济有:临时禁令(包括搜查令、冻结令等)、交付侵权物品、没收侵权物品、对服务提供商发出禁令、侵权损害赔偿或利润报账并归还,以及补偿诉讼费和律师费等。

  注册商标侵权救济

  《商标法1994》规定的侵犯注册商标的侵权救济有:损害赔偿、禁令、利润返还以及其他侵犯财产权可能获得的救济(第14条);法院确认存在侵权行为的,可以命令移除侵权标志或销毁侵权产品、材料、工具等,如若不遵守该命令或法院认为侵权人可能不遵守该命令的,可以命令将侵权产品、材料、工具等交付给其他人来移除侵权标志或销毁(第15条);注册商标权人可以向法院申请将侵权产品、材料或工具等交付给自己或其他人,并向法院申请销毁或自己没收等(第16条、第19条)。

  注册外观设计侵权救济和外观设计权侵权救济

  《注册外观设计法1949》规定侵犯注册外观设计权的侵权救济有:损害赔偿(被告有权证明在实施侵权行为时不知道也没有合理理由知道外观设计得到注册的,不得判处损害赔偿)、禁令、利润归还以及其他侵犯财产权可以得到的救济(第24条A);交付侵权物品令(第24条C)、处理侵权物品令(第24条D)。

  《版权、外观设计和专利法1988》规定侵犯外观设计权享有的侵权救济有:损害赔偿、禁令、利润归还以及其他侵犯财产权可以得到的救济(第229条至第235条)。

  专利侵权救济

  《专利法1977》规定侵犯专利权享有的专利侵权救济有:临时禁令(法院决定,考虑因素包括事情是否紧急严重,授予或不授予禁令是否会产生不可弥补的损害以及损害的程度和对象)、终局禁令、损害赔偿(无惩罚性赔偿)、命令销毁或交付侵权商品等。

Crown Court

知识产权刑事诉讼

  英国的知识产权犯罪案件统一由皇家刑事法院(Crown Court)进行审理,主要涉及版权、商标外观设计以及不正当竞争。英国地方政府中的贸易标准部门(Trading Standards)负责对知识产权侵权犯罪行为进行调查,并有权直接通过刑事法院起诉案件。此外,英国皇家检控署(The Crown Prosecution Service , CPS)负责对符合条件的警察机关和国家罪案署(National Crime Agency, NCA)调查的知识产权犯罪行为提出刑事起诉。

  任何人可以向英国贸易标准部门Citizens Advice举报知识产权犯罪行为,还可通过CrimeStoppersActionFraud匿名举报。

知识产权犯罪

法律依据 犯罪行为 刑事处罚

版权犯罪

版权、外观设计和专利法1988

制作、处理侵权物品(第107条)

最高处10年监禁和/或罚金

非法制作、处理或使用录音(第198条)

最高处10年监禁和/或罚金

非法制作、销售、进口用于规避技术措施设备或服务等(第296条ZB)

最高处2年监禁和/或罚金

非法接收广播节目(第297条)

最高处5000英镑罚金

制作、销售、进口、公开宣传非法解码器等(第297条A)

最高处10年监禁和/或罚金

商标犯罪

版权、外观设计和专利法1988

为了自己、他人获利或对他人造成损失,未经权利人同意,在产品包装上使用与注册商标相同的商标或可能导致混淆的相似商标等(第92条)

最高处10年监禁和/或罚金

外观设计犯罪

注册外观设计法1949

未经许可,为了生产经营目的制作、提供、上市、使用、进出口或为了上述目的存储注册外观设计产品(第35条ZA)

最高处10年监禁和/或罚金

不正当竞争犯罪

反欺诈法2006

为了自己或他人获取非法利益或者为了给他人造成损失或损失风险而虚假陈述(第2条)、制作或供应用于欺诈的物品(第7条)

最高处10年监禁和/或罚金

持有用于欺诈或与欺诈相关的任何物品(第6条)

最高处5年监禁和/或罚金

Court

版权裁判所

  根据《版权、外观设计和专利法1988》,英国设立了版权裁判所(Copyright Tribunal),负责解决全英国范围内版权集体管理组织与版权使用人之间的许可纠纷。裁判所判决中有关法律问题的部分可以上诉至高等法院(如在苏格兰,则上诉至苏格兰民事高等法院)。

   电子邮件:copyright.tribunal@ipo.gov.uk

   咨询电话:+44 (0) 207 034 2836

UKIPO纠纷解决服务

  听审(hearing)

  UKIPO可以审理有关权利归属、权利有效性等纠纷,不服UKIPO决定的案件可以上诉至英国高等法院专利法庭或大法官庭。

  调解(mediation)

  适用范围:侵权纠纷、许可纠纷、基于相对驳回理由提出的商标异议和无效程序、专利归属纠纷,但不包括商标显著性纠纷、基于绝对驳回理由提出的商标异议和无效程序、涉及UKIPO决定的纠纷。

  适用条件:双方须先达成同意调解协议。

  方式和地点:面对面调解或者电话调解均可。面对面调解的话,调解员可前往英国任何地方进行调解,双方也可免费使用位于西威尔士纽波特市的调解中心房间。

   电子邮件:mediation@ipo.gov.uk

   咨询电话:+44 (0) 1633 814000,0300 300 2000(英国国内)

  专业意见书(opinion)

  UKIPO可以根据当事人的申请对专利侵权、专利或补充保护证书有效性、注册外观设计有效性纠纷作出不具有法律约束力的专业意见,该意见可以帮助当事人进行协商或决定是否采取法律程序,UKIPO也可以根据该意见作出撤销某项专利的决定。

其他知识产权纠纷调解机构

   民事调解理事会(Civil Mediation Council)

   北爱尔兰调解(Northern Ireland Mediation)

   苏格兰调解网络(Scottish Mediation Network)

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。