—— 英 国

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

外观设计保

  在英国,三维的外观设计,即形状(shape)和构造(configuration,指一个设计中不同部分的连接方式)可自动享有外观设计权(design right),但二维的平面设计,如纹理、墙纸、图形、装饰等必须经过注册才能受到外观设计保护。英国知识产权局(Intellectual Property Office,UKIPO)负责外观设计的授权及管理。

UKIPO

英国知识产权局

  英国知识产权局(UKIPO)隶属于英国商业、能源与产业战略部(Department for Business, Energy & Industrial Strategy),其职责为制定知识产权政策、提高企业及消费者的知识产权意识、协助执法,以及授权并管理英国专利、外观设计与商标。

  通过UKIPO的信息中心(Information Centre)可免费咨询英国的知识产权制度情况,服务时间为周一至周五9:00-17:00。

   官方网站:www.ipo.gov.uk

   咨询电话:+44 (0) 1633 814000
        0300 300 2000

   电子邮件:information@ipo.gov.uk

Design

未注册外观设计(Unregistered Design)

  原创的设计,可在英国自动受到保护。其中,设计指的是物品内部或外部的形状或构造,原创指的是在英国以及其他欧盟国家等的相应设计领域不属于普通设计。外观设计权(design right)不保护平面设计,比如纹理、墙纸、图形、装饰等。只有设计被记录在设计文件或制作了相应物品后才能享有权利。(《版权、外观设计和专利法1988》第213条)

  在主张外观设计权时,需要提供证据。律师或知识产权代理人认证的有签名并标明日期的设计绘图或照片等,可以作为证据使用。

  未注册外观设计权保护期限为首次制作相应产品或记录在设计文件中(较早者)后15年;如果首次制作或记录后5年内制作的相应产品被用于销售或出租,则为首次制作或记录后(较早者)后10年。(《版权、外观设计和专利法1988》第216条)

   未注册共同体设计(Unregistered Community Design)

  根据欧盟法律,符合条件的未注册设计将在设计完成时自动获得3年保护。

Design

注册外观设计

  产品或其装饰的整体或部分外观,包括线条、构造、颜色、形状、纹理以及材料等可注册外观设计,但不包括完全由功能决定的特征。其中,产品包括任何工业或手工物品,不包括计算机软件。

  注册条件:(《注册外观设计法1949》第1B条)

   新颖性,即在申请日前相同或仅在次要细节上不同的外观设计未被公众所知;

   独特特征,即该设计给消费者的整体印象不同于任何其他在申请日前的设计。

  冒犯性设计、含有受保护的标志、违反公共政策或道德等的设计无法获得注册。

  注册外观设计享有的权利:使用注册外观设计以及其他给相关消费者带来相同整体印象的设计。(《注册外观设计法1949》第7条、第7A条)

  使用指的是制造、提供、投入市场、进出口、使用或为上述目的存储含有注册外观设计的产品。未经许可实施上述行为的构成注册外观设计权侵权,但私人非商业性质使用等行为不属于侵权。

  在先使用者享有的权利:在申请日前善意使用或已经采取重大有效的准备措施来使用某注册外观设计的,可以继续为此目的使用该注册外观设计。(《注册外观设计法1949》第7A条)

  外观设计检索

  在决定提交外观设计申请前,申请人应当进行检索以确保相设计具有新颖性。可利用的检索方式包括:

   Designview,可自行检索各国注册外观设计;

   外观设计期刊,包含英国近25年来所有的注册外观设计信息;

   付费(25英镑)请求UKIPO检索。 

Process

直接向UKIPO申请授予外观设计的程序

  1.申请

  申请注册英国外观设计的,可以采取纸质或在线两种方式,申请需提交申请表以及展示外观设计的照片、素描图、计算机辅助作图等文件。

  此外,英国是《保护工业产权巴黎公约》成员国,因此我国申请人已经在我国提出外观设计申请后6个月内又在英国提出同一外观设计申请的,可以享有优先权。申请人还可以向世界知识产权组织申请外观设计国际注册,指定欧盟作为生效国,以便在英国获得注册外观设计保护。

  2.审查

  收到申请后,UKIPO将在1个月内进行审查。如果审查后发现问题,申请人可以在2个月内予以回复。申请人不同意审查员的决定的,可以申请听证。

  不服听证最终决定的,可上诉至英格兰、威尔士、北爱尔兰高等法院或苏格兰高等民事法院。相关人员还可以上诉至司法部指定的资深知识产权工作人员,相比上诉至法院而言,上诉至该指定人员(appointed person, AP)费用更低,不过其决定具有终局效力,不得再次上诉。

  3.注册并公开

  审查员最终确认不存在问题的,申请将得到注册、公开并发给注册证书。

  注册有效期最长为25年,从有效的申请日起计算,但每5年需缴纳续展费进行续展。

  注册外观设计还可以转让、许可或质押,但需向UKIPO申请备案(《注册外观设计法1949》第19条)。

  在申请注册外观设计时,申请人可以出于开发市场等原因申请推迟注册(defer registration)。但提出注册申请12个月内还未注册的,其外观设计注册申请将被视为撤销,申请人需重新申请并缴纳费用。

  4.异议

  任何利害关系人均可向法院申请更正外观设计注册簿(比如主张为注册外观设计的共同设计人),但需同时向UKIPO提交申请副本。法院将会作出判决,必要时将指令法院更改注册。(《注册外观设计法1949》第20条)

  5.撤销或宣告无效

  注册外观设计本不符合注册条件的,任何人可申请撤销(2001年12月9日前的注册外观设计)或宣告无效(2001年12月9日及此后的注册外观设计)。(《注册外观设计法1949》第11ZA-ZF条)

注册外观设计的保护

  在英国,注册外观设计权人负责在发现外观设计侵权后采取诉讼、调解、协商、发送律师函等维权措施。

  任何人可以向英国贸易标准部门Citizens Advice举报知识产权犯罪行为,还可通过CrimeStoppersActionFraud匿名举报。

  英国贸易标准部门负责知识产权犯罪执法,英国警察会对注册外观设计刑事犯罪行为进行调查并提起公诉。权利人在某些情况下也可以自己提起刑事自诉。具体参见英国知识产权行政救济和司法救济内容。

Fee
费用项目 细目及金额(单位:英镑)
在线申请

1件

50

最多10件

70

最多20件

90

最多30件

110

最多40件

130

最多50件

150

纸质申请

1件

60

每多1件,增加

40

续展

第1次

70

第2次

90

第3次

110

第4次

140

  更多内容,参见UKIPO外观设计申请表和费用指南

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。