—— 英 国

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

版权保

  在英国,原创的作品自完成之日起自动获得保护。原创即作者独立完成作品,非抄袭而来。原创的标准在英国相对较低。英国无版权注册制度。英国与版权相关的法律主要规定在《版权、外观设计和专利法1988》中,下文中引用的法条均指该法法条。

UKIPO

英国知识产权局

  英国知识产权局(UKIPO)负责对版权集体管理组织进行管理,通过UKIPO的信息中心(Information Centre)可免费咨询英国的知识产权制度情况,服务时间为周一至周五9:00-17:00。

   官方网站:www.ipo.gov.uk

   咨询电话:+44 (0) 1633 814000
        0300 300 2000

   电子邮件:information@ipo.gov.uk

Copyright

版权保护的对象及保护期

类型 版权所有人 保护期限 是否享有人格权*
文字(包括数据库)、戏剧、音乐、艺术作品(第3条、第3A条、第4条) 作者 作者生前加死后70年,具体参见第12条
录音(sound recording),包括录音以及展示文字、戏剧、音乐作品全部或部分的录音(第5A条) 录制者 录制完成后50年;如果在录制完成后50年内出版,则为首次出版后70年;如果在制作完成后50年内未出版,但通过公开表演或向公众传播而提供给公众的,则为首次提供给公众后70年,具体参见第13A条
电影(film)(第5B条) 制作人和主导演 主导演、剧本作者、对白作者或专为电影创作的音乐的作曲者中最后死亡之人生前加死后70年,具体参见第13B条
广播(broadcast)(第6条) 广播组织 首次广播后50年,具体参见第14条
已出版版本的版式设计(typographical arrangement of published edition )(第8条) 出版商 文字、戏剧、音乐作品首次出版后25年

   人格权,指作者和导演享有署名权和保护作品完整权,委托人享有特定照片或电影等的隐私权,即未经许可不得被受托人公开等权利,具体参见《版权、外观设计和专利法1988》第4章。

   此外,艺术家还享有追续权(resale right),指原创艺术作品(包括绘画、雕刻、雕塑和陶瓷)的作者在其作品被拍卖公司或其他专业艺术市场每次卖出时可以获得一笔版权许可费。追续权保护期限与作品版权保护期限相同。

版权侵权

  严格侵权行为(不要求侵权人知道权利存在,也不要求故意实施侵权行为):未经权利人许可进行复制、向公众发行(distribute / issue,免费或收费)、向公众出租或出借、公开表演、展示或演示、改编、向公众传播(communicate to the public,包括广播和信息网络传播),具体参见第16条-第21条。

  间接侵权行为(知道或应当知道自己的行为可能构成侵权,仍然实施下述行为):未经权利人许可进行进口、销售、提供出售侵权复制品等,具体参见第22条-第27条。

  例外:临时复制、为私人使用而个人复制、为了研究和个人学习目的等无需获得版权人许可,具体参见第3条及第3A条。

表演者权利

  英国版权法中单独规定了表演者权利。表演者享有对其现场表演进行录制并复制发行、出租出借、直播、直接对直播进行录制的权利,表演者也享有署名权和保护作品完整权。有关表演者权利的具体内容参见第180条-第205N条。

CMO

  在英国,版权集体管理组织代理很多版权人授予版权使用许可并收取使用费用,想要获得版权许可,可以联系这些版权集体管理组织。UKIPO负责对集体管理组织进行管理,如果相关组织存在违法行为,当事人可向UKIPO投诉。英国主要的版权集体管理组织包括:

音乐(Music)

  1.PRS for MusicPhonographic Performance Limited (PPL)

  该项下包含两个集体管理组织——音乐表演权协会(PRS),管理歌曲创作者、作曲家和出版商的权利;录音制品有限公司(PPL),管理唱片制作人和表演者的权利。由于这两个组织经常对同一首曲目各自拥有权利,如果想在公共场所播放音乐,通常需要同时获得PRSPPL的许可。

  2.Eos (The Broadcasting Rights Agency)

  Eos是广播权代理机构,为威尔士的音乐产业提供服务。

印刷品(Printed material)

  3.Copyright Licensing Agency (CLA)

  版权许可代理机构(CLA)代表出版商许可协会(PLS)、作家许可和收费协会(ALCS)以及在某些情况下代表设计与艺术家版权协会(DACS)授予许可。如果需要复印、扫描或再次使用来自杂志、书籍、期刊、电子出版物和在线出版物的内容,可能需要获得CLA的许可。

  4.NLA Media Access

  报纸许可代理机构(NLA),如果想使用刊登在报纸或杂志上的一篇文章(无论是印刷版或网络版)的复制件并将该材料提供给其他人,都可能需要从NLA获得许可。

  5.Publishers Licensing Society (PLS)

  出版商许可协会(PLS)本身不提供许可,而是通过CLANLA为出版商提供集体管理。PLS负责向出版社分发CLANLA收取的版税。

  6.Authors Licensing and Collecting Society (ALCS)

  作家许可和收费协会(ALCS)通过CLA提供其会员作家的许可,并负责向其会员分发CLA收取的版税。

表演者权利(Performers' rights)

  7.British Equity Collecting Society (BECS)

  英国公平收费协会(BECS)成立于1998年,其主要目标是协助其成员行使法定权利,并从英国及欧盟其他国家获取报酬。

艺术作品和图像(Artistic works and images)

  8.Design and Artists' Copyright Society (DACS)

  设计及艺术家版权协会(DACS)管理视觉艺术作品的一系列使用许可,如印刷、在线出版、传播、广告和销售。如果希望使用视觉艺术图像,可能需要得到DACS的许可。

  DACS负责分发CLA收取的、因英国的出版物中对图像的二次使用而缴纳的版税,还收取基于追续权而收取的版税,并将其分发给艺术家或其继承人。

  9.Artists Collecting Society (ACS)

  艺术家收费协会(ACS)代表艺术家在英国及欧盟范围内收取基于追续权和版权的版税。  

  10.Picture Industry Collecting Society for Effective Licensing (PICSEL)

  图片产业有效许可收费协会(PICSEL)是一个新成立的组织,其目标是代表视觉艺术家和创作者在英国及其他国家更有效地行使其权利。

教育机构录制电视节目(Recording of television programmes by educational institutions)

  11.Educational Recording Agency (ERA)

  教育录制机构(ERA)是唯一服务于英国教育部门的集体管理组织,许可继续教育机构和高等教育机构复制和使用广播和电视节目。

  12.Directors UK

  英国导演协会(Directors UK)是代表影片导演的专业协会。

  其他更多带有集体管理组织功能的机构,请参见UKIPO网站。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。