—— 英 国

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

边境执

  英国税务海关总署(Her Majesty's Revenue and Customs, HMRC)是英国的知识产权边境执法政策制定机构,英国内政部(Home Office)的边境执法队(Border Force, BF)负责根据HMRC制定的政策采取具体的扣留、扣押、销毁等执法措施。

EU

根据欧盟法规执法

  对于注册商标、外观设计权、版权或其他邻接权、注册地理标志、专利、医药产品或植物保护产品的补充保护证书、植物品种权、注册半导体拓扑图,在英国的边境执法时适用欧盟相关条例。(《欧盟第608/2013号条例》第2条)

1.提交申请

  知识产权权利持有人和权利集体管理组织等可根据《欧盟第608/2013号条例》向HMRC提交执法申请。

   欧盟委员会提交执法申请和延期申请指南

  申请人需提前30个工作日向HMRC提交申请,如果仅需英国采取边境执法措施,则向HMRC提交国内知识产权执法申请(AFA),如果需要两个以上欧盟成员国采取边境执法措施,则向HMRC提交欧盟知识产权执法申请(EU AFA)。提交申请最好通过电子邮件形式。一次申请有效期不超过1年,但可以申请延期1年;期满可以重新提出申请。

  申请人需向HMRC提供的信息包括申请人身份地址、受保护的权利以及权利归属证据等。在权利失效等不符合申请条件时,申请人应通知HMRC并及时提交更新信息HMRC。

  提交申请无需缴纳费用,但申请人需承担执法机构的执法费用,并在必要时赔偿被扣产品持有人受到的损失。

2.同意申请

  HMRC收到申请后将进行审查,符合规定的予以同意,不同意的予以驳回,申请人也有机会对申请进行修改补充。

  被同意的申请将被记录在欧盟COPIS数据库中,BF执法官员和其他欧盟国家的执法机构可以通过该数据库获取具体信息。

3.监控与执法

  BF发现有合理理由相信某产品可能侵犯有效申请中的知识产权后,将对该产品予以扣留。

  在决定扣留后的1个工作日内,BF将通知产品持有人。产品持有人需在收到通知后10个工作日(易腐产品为3个工作日;非易腐产品的,申请人可申请延长10个工作日)内决定是否同意销毁产品。产品持有人在上述期限内既未同意又未反对的,将被视为同意销毁。

  BF在扣留同时或之后应迅速通知申请人。申请人须在收到通知后10个作日(易腐产品为3个工作日;非易腐产品的,申请人可申请延长10个工作日)内确认被扣产品是否侵权、是否同意销毁产品等。

  各方均有机会查看被扣产品。申请人和产品持有人均同意销毁产品的,产品将被销毁。产品持有人反对销毁产品的,BF将立即通知申请人,申请人须在规定时间内向BF提交已经启动法院程序以确定是否侵权的证据,否则产品将被放行。

  如果权利人未提交AFA申请,BF在发现有合理侵权怀疑后1个工作日内将设法找到相应权利人。如果未找到权利人则应放行产品;如果找到权利人且权利人同意提交AFA申请,则BF应暂扣产品,权利人应在暂扣4个工作日内提交AFA申请,否则BF应放行产品。

4.小量(small consignment)产品简易执法程序

  简易执法程序适用的产品应符合以下条件:

   不属于易腐产品;

   产品涉嫌盗版或假冒(盗版产品指侵犯版权、外观设计权的产品;假冒产品指在相同产品上使用与注册商标相同或实质相同的产品以及侵犯注册地理标志产品);

   产品邮寄或快递总重不超过2公斤或包含3个物品(unit)以下。

  权利人在提出AFA申请时可以同时申请适用小量产品简易执法程序。BF发现相应产品后将扣留并通知产品持有人。产品持有人在10个工作日内表示同意销毁的,被扣产品将被销毁;产品持有人在10个工作日内既未反对也未同意的,BF可以将其行为视为表示同意;产品持有人在10个工作日内表示反对销毁或者BF未将其行为视为表示同意的,BF将通知权利人,权利人可以在规定期限内启动法院程序,同上述一般执法程序。

Copyright

根据英国法规执法

  对侵犯版权或注册商标的进口到英国的灰色市场产品,即经权利人授权生产但未经授权上市或者经权利人授权生产但超过授权生产的数量的产品,适用英国国内的海关条例,但仅为进口人私人或家庭使用目的、已经进入英国的产品、已经在欧洲经济区(EEC)自由流通的产品、不准备在英国流通的产品除外。

1.提交申请

  知识产权权利持有人和权利集体管理组织等可以向HMRC发送书面通知,告知BF侵权产品、材料或工具可能在特定的时间和地点进入英国,请求BF将这些侵权产品、材料或工具视为禁止进入英国的产品并采取执法措施。

  提交申请最好通过电子邮件形式。一次申请有效期不超过1年,但可以申请延期1年;期满可以重新提出申请。

  申请人提交申请所需费用为30英镑加增值税,申请人还需承担执法机构执法费用并在必要时赔偿被扣产品持有人受到的损失,HMRC必要时还可以要求申请人提供金钱担保等担保。

2.监控与执法

  BF发现有效通知覆盖的产品后将通知申请人,BF确认属于灰色市场产品的将予以扣押并通知产品所有人。产品所有人在规定期限内可以反对销毁产品,否则被扣产品将被销毁。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。