——意大利

Repubblica Italiana

商标保护

  任何意图在商业经营中使用或已经实际使用某一商标的人或组织均可申请注册意大利商标。未在意大利注册的商标,如果满足注册商标所需的新颖性、显著性、非欺诈性、合法性等条件,同时在意大利获得一定的声誉,也可以受到保护。

  意大利经济发展部(Ministero dello Sviluppo Economico)下设的专利商标局(Ufficio Italiano Brevetti e Marchi, UIBM)负责授予和管理意大利商标。

uibm

意大利专利商标局

  意大利专利商标局(UIBM)隶属于经济发展部,肩负打击侵权假冒及保护知识产权两项主要职责。

   官方网站:www.uibm.gov.it

  UIBM在保护知识产权方面的主要工作包括:授予专利权、商标权及外观设计权,提供相关的申请和管理服务;为获取及利用知识产权提供一揽子财政救济措施;提高意大利企业、大学及研究机构的知识产权保护意识;参与欧盟和国际上旨在促进和推广知识产权应用的项目和举措。

   咨询电话:+39 06 4705 5800(时间9:00-17:00,周六及公共假日除外)

   电子邮箱:contactcenteruibm@mise.gov.it

  权利人可通过意大利反假冒热线服务来举报假冒案件、获取法律咨询,该服务由UIBM提供支持。UIBM在分析其收到的信息后可以联系意大利警察以及意大利税务与海关服务局采取执法行动,甚至可以通过IPR desk网络促成与其他国家的执法合作。

   举报电话:+39 06 4705 3800(周一至周五9:00-17:00)

   电子邮箱:anticontraffazione@mise.gov.it

TM

未注册商标保护制度

  未注册商标保护需要满足注册商标所需的新颖性、显著性、非欺诈性、合法性等条件,同时还需在意大利使用并获得一定的声誉,保护内容包括:

   可以挑战在后注册或申请注册的在相同或相似商品或服务上使用的与其相似或相同的商标,但前提是可能导致相关消费者产生混淆或联想。如果未注册商标仅在意大利某一地区使用的,则未注册商标权人仅享有在该地区内继续使用的权利,无权挑战在后注册或申请注册的商标。

   他人侵犯未注册商标的,未注册商标权人可以获得反不正当竞争保护。

  在外国注册但未在意大利注册的,符合上述条件的可以作为未注册商标在意大利获得保护,而且不要求一定在意大利使用,但需要为意大利消费者公知。

TM

商标注册条件

  任何意图在商业经营中使用或已经实际使用某一商标的人或组织均可申请注册意大利商标。可注册为商标的标志应符合下列条件:

   能够展示,比如单词、设计、字母、数字、声音、商品形状或其包装、颜色组合、宣传标语等,但气味不得注册。

   能够将某一商品或服务与其他商品或服务区分开来,即具有显著性。通用名称、通用标志、纯粹描述性标志、普遍使用的标志、由功能或商品性质决定或为商品带来实质价值的标志以及公共标志一般不得注册,但通过使用获得显著性的不在此例。

   不得违反法律、公共道德或秩序等。

   不得在产地、性质、质量等方面具有欺诈性。

   不得侵犯他人在先权利。

  在先权利包括在先的注册商标权,在先的未注册商标,在先的版权、工业产权、人身权等。侵犯在先权利的,在先权利人可以依法在异议程序中提起异议或者向法院提起诉讼,UBIM在审查程序中不进行主动审查。

集体商标

  由个人或单个组织申请注册的商标称为个体商标,与个体商标相应的,意大利还有集体商标制度。集体商标可用来控制特定商品或服务的地理来源、性质或质量,一般由生产商、制造商、服务提供商协会注册,任何遵守集体商标使用规范的人都可以使用该商标。意大利目前没有明确规定证明商标制度。

注册商标保护范围

  未经许可,任何人不得在相同商品或服务上使用与注册商标相同的显著标志(包括商标、商号、企业名称、域名、招牌等,下同)。如果可能导致消费者的混淆或联想,则未经许可不得在相同或相似商品或服务上使用与注册商标相同或相似的显著标志。

  在意大利注册的驰名商标还可以获得加强保护,即如果在后商标可能不正当利用该驰名商标或有损于该驰名商标的显著性或声誉,则未经许可不得在不相似的商品或服务上使用或注册与该驰名商标相同或相似的显著标志。

保护途径

  他人侵犯注册商标的,注册商标权人可以通过发出警告信、与侵权人协商、提起仲裁或民事诉讼等方式解决纠纷。意大利还规定有商标犯罪,意大利海关也会依法采取执法措施。

  权利人还可通过UIBM提供支持的意大利反假冒热线服务来举报假冒案件、获取法律咨询。

保护期

  注册商标保护期限为自申请之日起10年,可无限续展,每次续展10年。

process

  在中国首次提出商标注册申请之日起12个月内又在意大利提出商标注册申请的,享有国际优先权。

  获得意大利注册商标有三种途径:第一,直接向UIBM申请注册意大利商标;第二,向欧盟申请注册欧盟商标,欧盟商标在意大利境内有效;第三,申请马德里商标国际注册,指定意大利为生效国。

直接向UBIM申请注册意大利商标的程序

  1.提交申请

  申请材料(需为意大利语)包括商标及其展示物、指定使用的商品或服务类别(意大利采用尼斯分类)、权利人信息、在意大利的文件送达地址、优先权文件(如有)等。商标可以在线申请,也可将申请材料提交至UBIM或提交给任何一个意大利商会。在意大利境内没有营业所、居住地的申请人,应当委托代理人进行申请程序。

  2.审查

  UBIM不进行商标检索,不对申请注册的商标是否侵犯他人在先权利进行主动审查,但会对申请材料进行审查,确保符合其他注册条件(《工业产权法典》第148条、第156条、第170条)。UBIM提出审查意见后,申请人应在规定时间内回复,作出相应修改补充,否则申请将被驳回。申请被驳回的,申请人可上诉至UBIM内部的复审委员会。

  3.公开

  UBIM审查不存在问题的,将在专利公报上公开。

  自公开之日起3个月内,任何在先权利人可以对申请注册的商标提起异议。UBIM会将异议告知申请人,申请人和提出异议人可以在规定期间内达成和解,否则UBIM将根据双方提交的材料做出最终决定。不服UBIM最终决定的,双方均可上诉至UBIM内部的复审委员会。

  自申请在专利公报上公开后2个月内,任何相关人员也可以向UBIM提交书面意见,说明申请注册的商标不符合注册条件的理由。UBIM认为意见具有相关性的,将把意见通知申请人,申请人应当作出回复。

  4.注册

  申请公开后通过异议程序和提交意见程序,UBIM确认不存在问题的,将发给申请人注册证书并将注册公开,注册商标溯及至申请日起生效。

  任何利益相关方均可提起无效诉讼,申请撤销不符合注册条件的注册商标,比如自始缺乏或后续失去显著性、恶意申请、违反法律或公共道德、具有技术功能、侵犯他人在先权利等。此外,商标自获得注册之日起连续5年内未投入使用的可能会被他人提起诉讼申请注销注册。

  商标注册后,商标权人还可以申请放弃。

  注册商标权可以转让、许可他人使用,但转让或者许可他人使用未经备案程序的,不得对抗第三人。

euro
个体商标 集体商标

首次注册费(单位:欧元)

1个类别

101

 每增加1个类别,增加

34

337

续展注册费(单位:欧元)

1个类别

67

 每增加1个类别,增加

34

202

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。