——意大利

Repubblica Italiana

外观设计保护

  外观设计,意大利称为Disegni e Modelli,包括设计(二维)或造型(三维),与我国外观设计的含义相同。

  意大利经济发展部(Ministero dello Sviluppo Economico)下设的专利商标局(Ufficio Italiano Brevetti e Marchi, UIBM)负责外观设计的注册和管理

uibm

意大利专利商标局

  意大利专利商标局(UIBM)隶属于经济发展部,肩负打击侵权假冒及保护知识产权两项主要职责。

  UIBM在保护知识产权方面的主要工作包括:授予专利权、商标权及外观设计权,提供相关的申请和管理服务;为获取及利用知识产权提供一揽子财政救济措施;提高意大利企业、大学及研究机构的知识产权保护意识;参与欧盟和国际上旨在促进和推广知识产权应用的项目和举措。

   官方网站:www.uibm.gov.it

   咨询电话:+39 06 4705 5800(时间9:00-17:00,周六及公共假日除外)

   电子邮箱:contactcenteruibm@mise.gov.it

Design

  意大利外观设计包括设计(二维)或造型(三维)。外观设计保护产品外观中的美学或装饰元素,而不保护技术功能。任何工业或手工业产品整体或部分的外观,比如线条、轮廓、颜色、形状、表面结构、产品本身或其装饰的材料,均可注册。

外观设计注册条件

   相同或实质相似的设计在申请日(包括优先权日)前未被披露,即具有新颖性。披露包括被投入市场、展览、广告宣传或以其他方式公开,不过意大利规定有1年的宽限期,在申请日(包括优先权日)之前1年内,外观设计人自己公开、他人未经外观设计人同意滥用、基于明确或隐含的保密承诺而对第三方公开等不影响新颖性。

   与任何之前披露的外观设计相比,该外观设计给相关公众的整体印象不同,从而至少能影响消费者的选择,即具有独特性

   仅仅具有技术功能的产品外观设计不得注册,同时具有技术功能和美学特征的设计可以同时申请获得专利保护和注册外观设计保护。

   含有受保护的官方标志或徽章的外观设计不得注册。

   违反公共道德或秩序的外观设计不得注册。

   侵犯他人注册外观设计权、注册商标权、版权等在先权利的外观设计不得注册。

   申请人需为外观设计人或其他依法享有外观设计注册申请权的人。

权利内容

  注册外观设计权人享有专有使用其设计并阻止他人未经授权使用其设计的权利。使用的方式主要包括制造、供应、销售、进出口或使用,或者为上述目的储存含有注册外观设计或与注册外观设计给人的整体印象相同的产品。

保护方式

   权利人发现他人侵犯其权利后可以发送警告信,与其进行协商解决纠纷;还可以提起民事诉讼,或通过仲裁或调解程序解决纠纷。

   权利人发现他人恶意侵权后可以请求法院或警察发布临时禁令,搜查并扣押侵权产品和物品。

   意大利刑法还规定了外观设计相关的犯罪。意大利海关和警察依法采取外观设计执法措施。

   在意大利,符合条件的外观设计还可获得欧盟未注册外观设计、版权、商标和不正当竞争保护。

保护期

  意大利注册外观设计的保护期自申请日起5年,可以续展4次,每次5年,即最长保护期为25年。

process

  获得在意大利有效的注册外观设计有三种方式:第一,直接向UIBM申请注册意大利外观设计;第二,向欧盟知识产权局申请注册欧盟外观设计,注册欧盟外观设计自动在意大利具有效力;第三,提交海牙外观设计国际注册申请,但我国目前并未加入海牙体系,因此我国申请人还不能提起海牙国际注册申请。

  意大利承认6个月的国际优先权,首先在中国提出外观设计专利申请后6个月内又向意大利UIBM申请注册同一外观设计的,可以享有优先权。

直接向UBIM申请注册外观设计的程序

  1.提交申请

  提交申请可采取在线申请或纸质申请的方式。纸质申请可直接交给UIBM,也可以交到意大利任何一个商会。

  申请文件包括:外观设计的展示物(比如照片、绘图等),或包含外观设计的产品的展示物或样本;意大利税务局的缴税收据;外观设计的说明;外观设计人的姓名等信息;优先权文件(如有)等。

  一项申请可以包含多项设计,但多项设计所适用的产品必须属于洛迦诺分类的同一类。一个产品还可有多项变体设计,但多项变体设计必须具有实质相似性。

  2.公开

  外观设计注册申请提交后,UIBM将把外观设计注册申请、图示或样本以及说明书等文件公开。申请人可以请求推迟公开,但申请日(包括优先权日)30个月后不得请求继续推迟。

  3.审查

  UIBM依法进行外观设计注册申请审查,审查期间可要求人提供补充文件、修改申请等,申请人需按时回复。UIBM不进行新颖性、独特性审查,审查完毕,UIBM将作出驳回申请或授权注册的决定。

  不服UIBM驳回决定的,可以在收到决定后60天内上诉至UIBM内部的复审委员会(Commissione dei Ricorsi)。不服该委员会的决定,还可以上诉至意大利最高上诉法院(Corte di Cassazione)。

  4.注册

  UIBM决定注册的,申请人将得到注册证书,成为注册所有权人。注册效力从外观设计申请文件公开日开始产生。

  任何利益相关方均可提起无效诉讼,申请撤销不符合注册条件的注册外观设计。无效诉讼仅能在对外观设计的注册地址有管辖权的法院提起,一般为外观设计权人或其代理人的地址。

design
项目 费用

申请费(单位:欧元)

在线申请

50,一项申请包含多项设计则为100

纸质申请

100,一项申请包含多项设计则为200

续展注册费(单位:欧元)

第1次续展

30

第2次续展

50

第3次续展

70

第4次续展

80

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。