——意大利

Repubblica Italiana

行政(反假冒)执法

  假冒(Contraffare)在意大利的含义很广,包括未经授权侵犯所有知识产权(版权、商标、专利、外观设计、地理标志、原产地名称)的行为,负责知识产权执法的行政机关主要有财政警察、通信管理局、海关等。

  2008年至2015年,意大利财政警察及海关等部门查处假冒案件131,427起,截获超过4.31亿件仿冒品。

police

意大利财政警察

  意大利警察由国家警察(Polizia di Stato)、宪兵(Arma dei Carabinieri)、财政警察(Guardia di Finanza)、监狱警察(Polizia Penitenziaria)、森林警察(Corpo Forestale dello Stato)和地方警察组成,其中财政警察负有知识产权执法职责,通过调查知识产权违法犯罪行为保护市场上的产品和服务免受工业产品和版权侵权的危害。

   网站:www.gdf.gov.it

  权利人可以通过意大利财政警察反假冒热线(Linea diretta anticontraffazione)服务来举报假冒案件和获取假冒相关法律咨询。意大利经济发展部下设的专利商标局对此服务提供支持,在分析其收到的信息后可以联系意大利财政警察以及海关采取执法行动,甚至可以通过IPR desk网络来促成与其他国家的执法合作。

   电话:+39 06 4705 3800(周一至周五9:00-17:00)

   邮箱:anticontraffazione@mise.gov.it

  权利人还可利用意大利财政警察最新反假冒网站——反假冒信息系统(Sistema Informativo Anticontraffazione, S.I.A.C.)上传其产品和权利信息或者直接与意大利财政警察联系来保护其知识产权。

意大利通信管理局

  意大利通信管理局(L'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni, AGCOM)负责监管意大利电信、广播、出版以及邮政领域,肩负维护市场公平竞争和消费者基本自由的双重责任,从2014年起可以接收权利人提出的在线版权侵权投诉。AGCOM将投诉通知网络服务提供商,由网络服务提供商主动或遵从AGCOM命令删除或禁止访问非法公开的内容。更多内容参见AGCOM版权保护专题

   网站:www.agcom.it

   电话:+39 06 6964 4111

   传真:+39 06 6964 4926

   邮箱:info@agcom.it

意大利海关

  作为欧盟成员国,意大利实施了欧盟有关知识产权边境执法的条例,意大利负责边境知识产权执法的政府机关为意大利海关(Agenzia delle Dogane)。

  海关官员在怀疑特定海关状态下的产品可能构成侵权后,将暂停放行产品,立即联系权利人。权利人应在10个工作日内确认产品是否侵权。权利人确认产品侵权的,海关将扣押涉嫌侵权物品,通知公共检察官,刑事诉讼程序自动启动。权利人还可以提起民事诉讼请求获得损害赔偿。

  一般情况下,权利人应提前向海关提出执法申请,但海关也可能在发现侵权后依职权通知权利人,权利人应在收到通知后3个工作日内提出执法申请。

意大利经济发展部

  如果存在明显侵犯注册商标和注册外观设计以及恶意系统性侵犯他人知识产权的行为,意大利经济发展部(Ministero dello Sviluppo Economico)可以通过各省督和和大都市市长(Prefetto della provincia interessata e i sindaci, limitatamente al territorio comunale)命令行政扣押侵权产品,然后在扣押发生后3个月内请求侵权行为发生地有管辖权的设有知识产权法庭的大审法院发布命令销毁被扣押产品。如果法院同意命令销毁被扣押产品,则被扣押产品将被销毁。

police

知识产权假冒调查报告

  通过《知识产权假冒调查报告》,可以获得并查询2008年以来意大利国内知识产权执法中扣押产品数量和价值的所有信息。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。