—— 印 度

Republic of India

外观设计保

  与我国不同,印度将外观设计作为一项独立的知识产权,专门立法保护。外观设计指应用于产品上的形状、构造、图案、装饰、线条或色彩特征,他们应用于产品,且仅作用于视觉。

  印度专利局是印度外观设计的管理部门,其加尔各答总局的外观设计部负责审查印度全国的外观设计申请。

印度专利局

  印度专利局(Indian Patent Office,IPO),隶属于印度商业和工业部工业政策和促进局下设的专利、外观设计及商标管理总局(Office of the Controller General of Patents, Designs and Trademarks,CGPDTM),负责授予印度外观设计权。

  IPO总部位于加尔各答,下设3个分局,申请人可向其中任何一家提交外观设计申请。IPO各分局会将接收到的申请转递给加尔各答总局的外观设计部(Design Wing),由其进行审查。外观设计部还可协助申请人检索外观设计注册情况。

  官方网站:www.ipindia.gov.in

  电话:+91 22-24132735

  传真:+91 33-23671944

  Email:controllerdesign.ipo@nic.in

外观设计的定义

  在印度,外观设计指无论是以二维还是三维(或两种皆有)的形式,应用于产品上的形状、构造、图案、装饰、线条或色彩的特征。设计可以通过任何(手工、机械或者化学的)工业过程或方法,单独或相结合地加以应用。其在产品的成品中仅作用于视觉,并仅由视觉判断。

  外观设计不包括任何模型或者构造原理,或者实质上仅是机械装置的任何产品,也不包括任何商标或任何艺术作品。

外观设计授权的条件

  如果希望获得外观设计权,一项设计必须满足以下要求:

  1.该设计是新颖的或原创的;

  2.在申请日或优先权日之前,未在任何地方以有形的出版物、通过使用、或者以任何其他方式向公众公开;

  3.与已知设计或已知设计的组合明显不同;

  4.不包含或含有诽谤或淫秽内容;

  5.不仅仅是机械设计;

  6.应用于产品,且作用于视觉;

  7.不违背公共秩序或道德;

  8.不会损害印度的安全。

不受外观设计保护的客体

  主要为文学或艺术特征的设计不受印度《外观设计法》的保护,包括:

   书籍、日历、证书、表格和其他文件、裁缝纸样、贺卡、传单、地图和计划卡、明信片、邮票、奖牌;

   标签、代币、卡片、卡通;

   任何物品的构造原理或模型;

   单纯的机械设计;

   建筑物和结构;

   非单独制造和销售的产品部件;

   交易中常用的变化(variation);

   仅对某个组件中的部件在生产过程中做出的改变;

   仅改变物品的大小;

   任何国家的国旗、国徽或标志;

   集成电路布图设计。

外观设计保护期

  印度外观设计的保护期为自注册之日起10年,到期后可续展一次,续展期为权利期满之日起5年。

  更多内容、参见CGPDTM提供的《工业品外观设计注册介绍》(英语原文)。

  印度承认6个月的国际优先权,首先在中国提出外观设计专利申请后6个月内又向印度申请注册同一外观设计的,可以享有优先权。

向IPO申请印度外观设计的程序

  印度外观设计申请文件可以使用印地语或英语撰写,基本申请程序包括:

  1.外观设计检索

  申请人可交纳规定费用后,查阅IPO的外观设计注册簿(Register of Designs)。如果申请人提出检索申请,IPO外观设计部可以协助其确定是否存在已注册的相同或类似设计。

   如果注册号已知,提交表6(Form 6)以及规定的费用。

   如果提供附图或描述,提交表7(Form 7)以及规定的费用。 

  2.提交申请

  外观设计申请需要提交的内容包括:

   申请表(Form 01)以及规定的费用,写明申请人姓名、地址、国籍、产品名称、分类号、在印度提供服务的地址,以及申请人或其代理人的签字。如果属于印度法规定义的小实体,表24(Form 24)及文件证据必须随申请表和附图同时提交。

   附图,一式四份,必须使用A4(210 x 296.9mm)纸,留出适当边距。附图可以是图纸、照片、摹图、电脑图像等,应从不同的角度清楚地展示设计的特征。

   每页附图应包含关于新颖性的声明,以及(如果有的话)放弃设计的机械性作用与设计中使用的商标、作品、字母和数字的专有权的声明,并正规签署姓名及日期。

   如有必要,提供授权委托书。

   优先权证明。

  申请人可向IPO总局或任何一家分局提交外观设计申请,分局会将接收到的申请转递给加尔各答总局的外观设计部,由其进行审查。

外观设计部地址:

The Design Wing of the Patent Office at "Intellectual Property Office"
CP-2, Sector V, Salt Lake,
Kolkata - 700 091

  3.审查

  审查员将根据印度《外观设计法》第5条和第44条审查申请材料,如果发现缺陷,审查员将通知申请人或其代理人。

  申请人有6个月时间就审查员指出的问题做出修改,期限届满之前,可提出申请并交纳规定的费用,将该期限延长3个月。

  如果申请人未在规定期间内修改申请材料,视作放弃申请。

  4.授权或驳回

  如果审查员未发现缺陷,或再次审查后认定其指出的缺陷得到修正,IPO将接受该申请,并在每周五出版的期刊(Patent Office journal)上发出通知,授予外观设计权。

  如果审查员再审后认为其提出的缺陷未得到修正,将向申请人提供一次听证(hearing)机会,并应在听证会后决定是否接受申请。审查员的决定将以书面形式通知申请人或其代理人,并说明做出上述决定的理由。如果申请人不服驳回决定,可在审查员做出该决定后的3个月内,向高等法院(High Court)提出上诉。

  更多内容、外观设计分类及样表参见CGPDTM提供的《工业品外观设计注册介绍》(英语原文)及《外观设计申请十步》(英语原文)。

IPO收费项目 申请人类别-费用(卢布)
1 2 3

申请费(根据外观设计法第5条和第44条提出的申请)

1000

2000

4000

检索费(提供注册号)

500

1000

2000

检索费(不提供注册号)

1000

2000

4000

查阅费

500

1000

2000

异议费

100

200

400

续展费

2000

4000

8000

  申请人类别,指:

  1.自然人;
  2.小实体,单独或与自然人一起申请;
  3.其他实体,单独或与自然人一起申请。

  更多内容,参见CGPDTM提供的《工业品外观设计注册介绍》(英语原文)。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771334、53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。